Представители Центральной избирательной комиссии РФ провели рабочую встречу в Общественной палате Нижегородской области

13 февраля состоялась встреча представителей Центральной избирательной комиссии РФ с членами рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан и наблюдателями от Общественной палаты Нижегородской области.

 

В мероприятии приняли участие члены Центральной избирательной комиссии Антон Игоревич Лопатин и Евгений Александрович Шевченко, председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Анатольевна Кислицына, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Тимофеевна Отделкина.

Приветствуя собравшихся, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Григорьевич Стронгин рассказал о работе, которую проводит палата совместно с избирательной комиссией Нижегородской области в преддверии выборов Президента РФ.

«Надо прийти и проголосовать, отдать свой голос за будущее страны, для этого необходимо обеспечить честные выборы для всех граждан. С этой целью создана система общественного наблюдения на избирательных участках. Общественные наблюдатели не агитируют за кого-либо, а просто обеспечивают общественный порядок. Согласно нововведениям в законе, институт общественных наблюдателей создается совместно с общественными палатами территорий. Общественная палата Нижегородской области проводит обучение общественных наблюдателей совместно с избирательной комиссией, для этого разработаны методические рекомендации. Так представители широкой общественности смогут контролировать соблюдение избирательных прав граждан, чтобы процедура выборов происходила в соответствии с законом».

Представители Центральной избирательной комиссии А.И. Лопатин и Е.А. Шевченко рассказали о новшествах, которые ожидают избирателей на выборах Президента РФ (установка видеонаблюдения на избирательных участках, возможность голосовать по месту проживания, внедрение QR кодов на протоколах избирательных комиссий и т.д.), ответили на вопросы аудитории, а также предложили создать ситуационный центр для оперативного реагирования в день голосования.