H
H e
S L n s
с

Премьера документального фильма «Человек внутри себя» прошла в культурном центре «Рекорд»

Премьера документального фильма «Человек внутри себя» прошла в культурном центре «Рекорд»

Фото: Алина Малинина

Героями фильма стали маленькие нижегородцы с расстройством аутистического спектра и их родители

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Премьера документального фильма «Человек внутри себя» о детях с расстройством аутистического спектра прошла в культурном центре «Рекорд». Показ состоялся в рамках Всероссийского фестиваля #ЛюдиКакЛюди, посвящённого Дню распространения информации о проблеме аутизма. 

Авторы фильма – нижегородский благотворительный фонд «Время РАСсвета» совместно с министерством социальной политики Нижегородской области. Героями фильма стали маленькие нижегородцы с расстройством аутистического спектра и их родители.

Восприятие внешнего мира у ребенка с аутизмом – как режущее слух бессмысленное нагромождение звуков. Свет для них ярок, звуки резки. Именно поэтому маленькие аутисты зажимают уши руками, плачут и протестуют. Научить такого ребенка воспринимать наш мир не как пугающий и враждебный, а как дружелюбный и безопасный – задача специалистов. Но помочь им может и доброта каждого из нас.

«В этом году мы присоединились к всероссийскому фестивалю #ЛюдиКакЛюди, – говорит руководитель нижегородского благотворительного фонда «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова. – Наша задача – информировать общество о диагнозе аутизм, о том, что такие дети не опасны, что с ними можно и нужно взаимодействовать, просто у них есть свои особенности, как, в принципе, у любого человека. И очень хочется сдвинуть систему в сторону толерантного отношения и инклюзивного общества».

В этот день в «Рекорде» были организовано несколько локаций – анимация и шоу, а также фотовыставка «Больше чем дети». Это фотографии детей с аутизмом, на которых они счастливы, и искренние живые истории их родителей – от полной растерянности и непринятия диагноза, до поиска специалистов и радостной, хотя и непростой жизни с особенным ребёнком.

«Мы решили, чтобы информация в фильме была открытая и правдивая – показать один день из жизни семьи, в которой есть ребенок с расстройством аутистического спектра. Каждый ребёнок имеет право на полноценную счастливую жизнь, и от нас, взрослых, зависит, какая жизнь у этого ребёнка будет. Никто не должен оставаться в одиночестве», – отметила министр соцполитики Нижегородской области Наталья Исаева.

На премьере присутствовала заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

«Любовь, принятие, осмысление и открытие возможностей – это то, что должно быть у всех, – подчеркнула Ольга Петрова. – Надо менять стереотипы, ломать систему, которая не дает их менять. Мы сделали первые шаги, которые позволили впустить ресурсный класс в Школу 800. Надо убирать ширмы. И очень полезны школьные «Уроки доброты», на которых детям говорят, что есть другие дети, которые тоже имеют право на развитие, и мы можем понять их и помочь, если станем чуточку добрее».

Всего в регионе созданы 32 ресурсных и автономных класса в 20 общеобразовательных школах
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::