Премьера мультипликационной трилогии «Пластилиновый Нижний. Легенды» прошла в Арсенале

Премьера мультипликационной трилогии «Пластилиновый Нижний. Легенды» прошла в Арсенале
Фото: предоставлено организаторами проекта
Выставка пластилиновых декораций в Арсенале

Премьера мультипликационной трилогии «Пластилиновый Нижний. Легенды» прошла вчера, 16 сентября, в Арсенале. К этому дню команда уникального проекта, созданного Жанной Цыбряевой, шла четыре года. За это время он собрал тысячи нижегородцев, которые под руководством педагога по пластилинографии Ольги Винокуровой кропотливо создавали достопримечательности Нижнего Новгорода из пластилина, а мастера – мультипликаторы Сергей Шамрай и Марина Пересько оживляли их работы в технике пластилиновой анимации.

 

Мастер-классы по пластилиновой живописи прошли во всех районах города. Совсем юные художники и мастера живописи, медики и историки, политики и учёные, военные и домохозяйки в своих работах рассказали о знаковых местах своих районов и самых известных памятниках архитектуры. И вот после мультфильмов, рассказывающих о дне сегодняшнем, к юбилею Нижнего в свет вышли три мультфильма, посвящённые его истории.

«Легенда о яростном олене» раскрывает тайну оленя на гербе Нижнего Новгорода. «Легенда о Феде Литвиче» оживляет на экране историю Нижегородского кремля, его башен и легенд, с ними связанных, и рассказывает о том, как пленные литовцы помогли нижегородцам отстоять кремль и отбить набег захватчиков выстрелом с Ивановской башни, за что получили свободу и вошли в легенды нижегородской земли. А самой эффектной стала серия «Ай да Пушкин!».

Фото: предоставлено организаторами проекта
Таким увидели Пушкина создатели мультфильма

Начинается она с экскурсии, в которой пластилиновые человечки под руководством экскурсовода путешествуют по пластилиновой Большой Покровской. Именно в эту серию вошли все те здания Большой Покровской, над которыми сотни часов трудились художники, воссоздавая из пластилина каждую деталь величественного здания Госбанка, или красивейшего театра драмы.

А когда экскурсия доходит до дома губернатора, перед глазами зрителей разворачивается та самая история, которая легла в основу знаменитой комедии «Ревизор». И Пушкин рассказывает Гоголю, как богато и почтительно принимали его, приняв за высокого чиновника, приехавшего с секретной проверкой в город.

За этот мультфильм команда проекта получила гран–при конкурса короткометражных работ ГТРК НН, и это точно не последняя награда. Мультфильм создан с такой любовью, мастерством и юмором, что с первых же кадров покоряет всех.

Озвучили мультфильмы известные нижегородские актёры — заслуженные артисты России Наталья Мещерская и Александр Носов, которые тоже стали частью команды «Пластилинового Нижнего». Все участники проекта могут найти свои имена в титрах мультфильмов – ведь работа каждого из них стала частичкой пластилинового чуда.

Присоединиться к команде можете и вы – проект не закончен, впереди новые серии, новые открытия и море творчества!

Открытые премьеры мультфильмов состоятся:

21.09 в кинотеатре «Рекорд» в 14-00

22.09 в кинотеатре «Буревестник» в 14-30

Подробности в группе vk.com/public_plastilin2021

0+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки