Президент в городе: рассказываем, что изменил приезд Владимира Путина в Нижнем Новгороде

Президент в городе: рассказываем, что изменил приезд Владимира Путина в Нижнем Новгороде
фотографии Александра Воложанина и Кирилла Мартынова
Глава страны посетил столицу Приволжья, чтобы поучаствовать в форуме "Россия - спортивная держава"

Президент России Владимир Путин приезжал в Нижний Новгород в этот четверг, 10 октября. Визит главы государства был связан с форумом «Россия — спортивная держава». Там присутствовали все первые лица страны и звёзды, которые имеют отношение к российскому спорту. 

Что дал визит президента страны и сам форум для нижегородцев? И как он изменит жизнь города? Рассказываем коротко и по пунктам. 

 

 

Изменение схемы финансирования профессионального спорта в области

На форуме прошло заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Там правительство области предложило создать единый фонд для финансирования профессиональных команд. Владимир Путин поддержал инициативу.

Хорошая идея с фондом. Сложно только представить, насколько она реализуема. Значит, все компании, которые финансируют свои клубы, должны будут деньги направлять в фонд, а оттуда справедливо распределяться всем остальным командам. Я думаю, это было бы более справедливым чем то, что мы видим сегодня - «соревнование кошельков» происходит.
президент России Владимир Путин

Мобильное приложение «Активный житель»

Правительство Нижегородской области планирует создать мобильное приложение «Активный житель». Об этом стало известно на форуме.

Платформа должна улучшить мотивацию жителей области заниматься спортом.

В приложении пользователи смогут набирать баллы за активность в спорте, культурном досуге и туризме, а потом менять их на билеты в кино, театр, скидки на посещение учреждений культуры, ФОКов и спорттовары.

Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что это первая в России и мире подобная система.

Глеб Никитин рассказал об идее мобильного приложения "Активный житель"

Сиднейская опера по-нижегородски — обновление Стрелки

К 800-летию нижегородские пакгаузы преобразятся. Презентацию идеи обновления Стрелки показали Владимиру Путину.

Ключевым объектом территории планируют сделать ажурные конструкции пакгаузов. Там может появиться филармония.

Сейчас готовится к разработке проект новой жизни для пакгаузов, которые были скрыты за кирпичными стенами. Мы хотим «перезагрузить» их через музейное пространство. На Стрелке предполагается разместить и новое здание филармонии. Сами пакгаузы мы «зашиваем» в стекло, чтобы обеспечить климатический режим для музейных пространств. Внутри будет 4200 квадратных метров. Хотелось бы, что это место стало таким же символом страны как Сиднейская опера, узнаваемым во всем мире.
губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Презентацию идеи обновления Стрелки показали Владимиру Путину

Новый онкоцентр для региона

Владимир Путин и Глеб Никитин обсудили вопросы социально-экономического развития региона

В Нижнем Новгороде Владимир Путин успел пообщаться с главой региона не только на тему спорта. Вместе они обсудили вопросы социально-экономического развития региона.

Глеб Никитин рассказал о том, что в регионе появится онкоцентр. В нём будут лечить до 33 тысяч пациентов в год. На этот проект потребуется 9,4 млрд. рублей.

Развитие футбола

На форуме Министр спорта России Павел Колобков, глава региона Глеб Никитин, президент Российского футбольного союза Александр Дюков и президент Федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев подписали соглашение о сотрудничестве.

Цель этого соглашения – настроить в области систему по подготовке резерва. В футбольные школы попытаются вовлечь максимальное количество детей. Но система будет основана на пирамиде: каждый новый уровень подготовки будет более интенсивным. В рамках соглашения будут создаваться и развиваться Региональные центры подготовки футболистов и детские футбольные центры.

Правительство региона будет содействовать разработке программ развития футбола, их внедрению на территории региона, а также созданию в области региональных центров подготовки футболистов и развитии материально-технической базы.

Соглашение подписали 10 октября

Развитие регби

В регионе планируют развивать регби. Соглашение об этом на форуме подписали Глеб Никитин и председатель совета общероссийской общественной организации «Спортивная федерация регби России» Игорь Артемьев.

Соглашение в частности предполагает развитие детско-юношеского регби в Нижегородской области. Планируется, что в области будут создавать объекты для занятий этим видом спорта. Сейчас в регионе регби занимаются около 200 человек.

Регби планируют развивать в Нижегородской области

Развитие скейтбординга

Соглашение предусматривает, что регион и федерация будут сотрудничать для развития скейтбординга

Продвигать нацелены и скейтбординг. По этому направлению область подписала соглашение с президентом Федерации скейтбординга России Ильёй Вдовиным. Оно касается создания скейтпарков, в том числе крытых (отвечающих требованиям международной федерации World Skate Federation), которые подходят для всесезонной подготовки. Также предполагается сотрудничество при формировании сборной команды Нижегородской области по скейтбордингу.

Развитие киберспорта

Своё внимание правительство региона обратило и на киберспорт. Регион и Федерация компьютерного спорта на форуме тоже подписали соглашение о сотрудничестве. Оно поможет в области начать активно создавать киберсообщество и помогать его развивать. Конкретно планируется организовывать мероприятия по киберспорту в Нижегородской области, подготавливать спортивный резерв по компьютерному спорту, повышать результативность выступлений спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях.

Строительство бассейна в Нижнем Новгороде

В городе появится новый бассейн, где будут проходить крупные соревнования. Эта идея также обсуждалась на форуме. Глеб Никитин отметил, что плавание в Нижегородской области является базовым видом спорта.

Более 41 тыс. человек занимаются плаванием в регионе.

Сегодня в регионе есть только один пятидесятиметровый бассейн. В этом году там провели большой ремонт. Но для полноценного развития одного дворца водных видов спорта не хватает. Поэтому планируется строительство нового бассейна. Это даст региону шанс претендовать на крупные соревнования в Нижнем Новгороде. Например, Чемпионат Европы.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации