H
S L n s
с

«Придется быстро бегать и много ждать». Один день с главой МИДа Сергеем Лавровым

«Придется быстро бегать и много ждать». Один день с главой МИДа Сергеем Лавровым

Фото: предоставлено пресс-службой МИДа России

Конференция проходила в германском городе Бонн

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Поначалу это звучало просто фантастически! Поехать в Бонн с российской делегацией во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, побывать в кулуарах международного форума, послушать, что говорит про нас западная элита… Однако все эти перспективы оказались вполне реальны – как выяснилось, в МИДе частенько берут с собой в поездки представителей региональных СМИ.

В этот раз счастливчиком оказалась я и с воодушевлением стала собираться в одну из самых увлекательных и насыщенных командировок за всю свою журналистскую работу.

Мирный путь

Ранним утром на КПП правительственного терминала «Внуково 2» было немноголюдно. Именно отсюда отправляются в командировки большинство российских ВИП-персон. Терминал надёжно укрыт от посторонних глаз внушительным бетонным забором. Несмотря на то, что до назначенного времени сбора ещё почти час, журналисты уже начали подтягиваться. Вычислить «международников» можно по дресс-коду: девушки – в платьях, мужчины – в официальных костюмах. В привычных для нашего брата джинсах только фотографы и операторы, которым весь день предстоит таскать на себе тяжёлую технику.

От коллег узнаю, что в Бонне нам, скорее всего, придётся «быстро бегать» и «много ждать».

– На некоторые встречи пустят только пару камер и одного пишущего журналиста, – рассказывает коллега из информагентства. – А для всех, конечно, главным мероприятием будет пресс-конференция.

После проверки документов мы садимся в автобус и отправляемся в сам терминал, а уже через полчаса – в самолёт специального лётного отряда «Россия», который перевозит членов правительства и работников других государственных служб.

Лететь предстоит на отечественном ТУ-204. Это одна из последних разработок советско-российского авиапрома. Он готовился на замену знаменитому ТУ-154, однако в серийное производство так и не был запущен. Хотя, по мнению экспертов, мог бы составить конкуренцию «Аэробусам» и «Боингам». Наш самолёт условно разделен на две части: в одном салоне летят дипломаты и представители официальной делегации во главе с Сергеем Лавровым, в другом – журналисты.


С 1949 по 1990 год Бонн являлся столицей ФРГ.


Лётная погода

Бурное обсуждение международной повестки начинается прямо на борту – в салон для журналистов заглянула официальный представитель МИД России Мария Захарова. Главная тема – разгоревшийся скандал с выдачей виз для преподавателей англо-американской школы в Москве, где учатся дети дипломатов. Выясняется, что эта школа – вполне успешное коммерческое предприятие, воспользоваться услугами которого может любой желающий. Цены за обучение, по данным газеты «Коммерсантъ», доходят до 20 тысяч долларов в год. По словам Марии Захаровой, Россия готова максимально оперативно оформлять визы сотрудникам диппредставительств США, но при условии, что Вашингтон будет точно так же действовать в отношении российского персонала.

Пока журналисты обсуждали резонансную ситуацию, раздалась команда на взлёт. Три часа полёта – и вот мы уже кружим над Бонном. Но познакомиться с городом получше нам не удастся – даже приземляемся мы в той части аэродрома, который принадлежит вооруженным силам. Потом – сразу в кортеж. Пока делегация рассаживается по машинам, на нас с интересом посматривают военные: люди в камуфляже высовываются из окон, делают фото, записывают видео. Чувствуем себя практически кинозвёздами! Это ощущение не покидает нас и дальше: всё время путешествия до места назначения нас фотографируют и полицейские, и местные жители, машины которых остановили, чтобы дать дорогу кортежу.

Наш путь лежит в пригород Кёнигсвинтер, на гору Петерсберг, откуда открывается роскошный вид на долину Рейна. На верху холма красуется отель Steigenberger Grandhotel Petersberg, который посещала в своё время даже английская королева Елизавета II. А знаменитый гонщик Михаэль Шумахер отмечал в отеле-замке свою свадьбу.
Но сегодня здесь другое событие мирового масштаба – двухдневный российско-германский форум «Петербургский диалог».

Встречи на высоте

Судя по всему, интерес к диалогу с Россией сейчас высок – на форум съехались журналисты со всей Европы. Нас провожают в зал для прессы, перед этим – регистрация, а обладатели больших рюкзаков отправляются ещё и на аудиенцию к полицейской собаке, которая добросовестно обнюхивает сумки.

Пока глава МИДа проводит закрытые для СМИ встречи, начинается пресс-конференция сопредседателей форума. Основная тема «Петербургских диалогов» в этот раз – «Сотрудничество как лейтмотив для мирной Европы», что, судя по всему, предполагает определённое потепление в отношениях двух стран. Об этом говорят и сами участники. Так, сопредседатель форума с германской стороны, федеральный министр в отставке Рональд Пофалла заявил на пресс-конференции, что сейчас идёт обсуждение возможности упрощения визового режима между Россией и Германией для молодёжи до 25 лет. Как признался господин Пофалла, ещё несколько месяцев назад такая постановка вопроса в принципе была невозможна.

С российской стороны в пресс-конференции участвовал сопредседатель форума «Петербургский диалог», председатель наблюдательного совета компании «Газпром» Виктор Зубков. Кстати, вопрос транспортировки российского газа в Европу был одним из основных в повестке дня. Нашумевший проект «Северный поток‑2» упёрся в несогласие Дании дать разрешение на строительство. Виктор Зубков напомнил, что в условиях сокращения угольной генерации и отказа от атомной энергетики в Европе российский газ становится ключевым энергетическим ресурсом. Сланцевый газ из США будет стоит дороже. В свою очередь Рональд Пофалла подтвердил заинтересованность Германии в проекте «Северный поток‑2» и выразил надежду, что вопрос в ближайшее время будет урегулирован.

После общения с сопредседателями форума журналисты получили короткую передышку перед главным событием дня – совместной пресс-конференцией министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Хайко Мааса.


История вопроса
Впервые форум «Петербургский диалог» был проведён в 2001 году по инициативе Президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. Форум стал крупнейшей площадкой для общения гражданских обществ двух стран. В 2014 году в связи с кризисом в отношениях с Евросоюзом «Петербургский диалог» не состоялся, а потом проходил без ВИП-персон. Нынешний форум впервые за пять лет посетили министры иностранных дел России и Германии – Сергей Лавров и Хайко Маас.


Открытый диалог

В зале для прессы уже не было свободного места. Большинство запаслись наушниками, с помощью которых можно слушать синхронный перевод. Для моих коллег из информагентств такая возможность очень важна – они выдают новости из зала практически в прямом эфире. И вот защелкали фотокамеры – в зале появились Сергей Лавров и Хайко Маас.

После короткой вступительной части, где стороны подтвердили «обоюдный настрой на углубление взаимодействия», перешли к вопросам от СМИ. И первый же из них вызвал бурную реакцию в зале: грузинская журналистка спросила Сергея Лаврова про судьбу канала «Рустави 2».

– При чём здесь я? – парировал глава российского МИДа. – Вы действительно думаете, что только прозападные СМИ могут быть независимыми? Я‑то думал, вы прогрузинский канал, ну да ладно…

Сергей Лавров

Присутствие министра иностранных дел России вызвало настоящий ажиотаж среди наших западных коллег. Сыпались вопросы о ситуации на Украине, об упрощённом получении российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР, о ядерной сделке с Ираном, об отношениях с Евросоюзом. Ни разу российский министр не потерял своего знаменитого самообладания. Так, на вопрос о новой главе Еврокомиссии, Урсуле фон дер Ляйен, которая известна своей жёсткой позицией по отношению к России, Сергей Лавров ответил:

– Скажите мне, кто был известен доброжелательным высказыванием в адрес России в последнее время? Мы – прагматики и хотим ориентироваться не на какие-то публичные заявления, а на практические дела.

В целом же, несмотря на множество разногласий, оба министра отметили перспективы для развития отношений двух стран.

После торжественной церемонии открытия мы стремительно собираемся в кортеж и мчимся в аэропорт по аккуратным улицам немецкого городка. Попутно уже от сопровождающих узнаем о жизни в Бонне. Средняя зарплата здесь 2 – 3 тысячи евро (приблизительно 140 – 210 тысяч рублей), еда стоит примерно столько же, сколько у нас, одежду можно купить даже дешевле. Но дорогая коммуналка, высокие налоги и штрафы – за одно дорожное нарушение можно заплатить 20 – 30 евро (1400 – 2100 рублей). Парковка почти везде платная, разрешение можно получить только на стоянку возле дома.

– Лишь бы наши власти так не делали, – перешёптываются в салоне журналисты.

…И вот мы снова в аэропорту. Впереди ещё три часа обратной дороги для осмысления глобальных мировых проблем и осознания того, что даже то, что происходит за тысячи километров от родного города, может рано или поздно самым неожиданным образом войти в твою жизнь. И насколько это будет комфортно, зависит именно от работы наших дипломатов.

Благодарим Альянс руководителей региональных СМИ России АРС-ПРЕСС за организацию поездки.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::