Придёт апрель – в победу верь!

фото с сайта ШБл «кЭс-Баскет»

Этой весной Нижегородскую область ждёт большое событие. Впервые мы будем принимать суперфинал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». На нескольких площадках региона пройдут предварительные матчи, а финальные поединки девушек и юношей состоятся 21 апреля в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный»!

В СУПЕРФИНАЛ – ЧЕРЕЗ ГОРОДЕЦ

Об апрельском событии на Нижегородской земле официально объявили основатель проекта «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ Алексей Фролов и исполняющий обязанности министра спорта Нижегородской области Сергей Панов.

– За то десятилетие, что проводятся соревнования «КЭС-Баскет», я проехал всю страну от Калининграда до Владивостока, – подчеркнул Сергей Юрьевич. – Сейчас этот проект набрал такую популярность, что на годы вперёд выстраивается очередь из городов, стремящихся провести у себя суперфинал. Считаю, что Нижний Новгород заслужил право провести это масштабное мероприятие. Уверен: всё будет сделано на достойном уровне, а зрителей будет ждать яркое зрелище!

21 апреля нижегородским болельщикам будет за кого поболеть. Вне зависимости от выступления в финале Приволжского федерального округа наши лучшие команды всё равно получат право сыграть в суперфинале – как хозяева турнира. По итогам областного финала ШБЛ «КЭС-Баскет», который в субботу завершился в городецком физкультурно-оздоровительном комплексе «Александр Невский», этими счастливчиками стали коллективы из Павлова.

МЫ – «БЭМС»!

В соревнованиях девушек главным фаворитом считалась команда «БЭМС» – «Быстрые, энергичные, молодые, симпатичные», – представляющая павловскую школу № 1. Уже на протяжении многих лет слаженный тренерский тандем Евгений Катков – Владимир Барышников взращивает новых звёздочек. В очередной раз они доказали это в нынешнем сезоне. Даже резкое омоложение состава не помешало павловчанкам стать сильнейшими в области. В полуфинале «БЭМС» расправилась с ШБК-32 (Дзержинск) – 72:41, а в финале тоже достаточно уверенно обыграла «Шанс» из Выксы. Павловчанки ещё в первой четверти создали приличный задел (13:4), после чего спокойно довели дело до логического конца – 44:32. Заслуженный приз самого ценного игрока (MVP) – красивый кубок – получила Мария Похмельнова («БЭМС»), набравшая в решающем матче 14 очков. Также в её активе 3 подбора и 5 перехватов.

– В том, что наша команда целое десятилетие постоянно участвует в финальных играх, прежде всего заслуга 77-летнего Евгения Николаевича Каткова, который 52 года проработал учителем в школе, – отметил Владимир Барышников. – Именно он начинает обучать азам баскетбола маленьких девчат. В этом году у нас молодой коллектив, всего по одному игроку из 10-го и 11-го классов. Все остальные – это 8 – 9-й классы. Перед сезоном я шутил: мол, может быть, назовём команду «Детский сад»? Но девчонки твёрдо сказали: «Нет! Мы – «БЭМС». На них впервые давила ответственность за результат, и я рад, что мои подопечные проявили бойцовские качества, здорово сыграли в обороне и справедливо победили. В Городце нам всё понравилось, мечтаем, чтобы в Павлове у нас был такой же паркет!

В матче за 3-е место «Ника» из Шахуньи обыграла соперниц из Дзержинска со счётом 76:51.

Конкурентов не заметили

У юношей бал правили тоже павловчане – White Stars из средней школы № 6. «Белые звёзды» в полуфинале просто не заметили ребят из 32-й школы Дзержинска – 77:39, а на следующий день в финале взяли верх над нижегородской «Спартой» (школа № 105) – 76:43. Ключевой стала третья десятиминутка, где павловчане нанесли решающий удар – 28:8. Специального приза MVP финала удостоился Максим Хренов (White Stars). В заключительном матче у него такие показатели: 24 очка, 9 подборов, 2 перехвата. Бронзу получили баскетболисты команды «Стэлс» (Арзамас), в овертайме вырвавшие победу у сверстников из Дзержинска – 53:51.

– Был рад принять участие в таком замечательном празднике, – отметил директор Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Фролов. – Специально готовился к «Матчу всех звёзд», тренировался, так как, если честно, давно не держал в руках баскетбольный мяч. Всё очень понравилось! Мы как социально ориентированная компания продолжаем поддерживать баскетбольный проект, вовлекая в него всё больше и больше детей. Сейчас задействованы уже 68 регионов России плюс Монголия и Киргизия. Всего почти 18 тысяч команд! И постоянно идёт работа над тем, чтобы география «КЭС-Баскета» расширялась.

Добавить сайт в мои источники