Прирост промышленного производства в Нижегородской области почти в 4 раза превысил общероссийский уровень

фото из архива редакции

Промышленное производство в Нижегородской области за январь-декабрь 2017 года выросло на 4,7%, что почти в 4 раза выше общероссийского уровня. Об этом сообщают в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

 

Индекс производства по полному кругу предприятий Нижегородской области за январь-декабрь  2017 года составил 104,7 %, в обрабатывающих производствах – 105,5 %.

По словам  министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, увеличение физических объемов произошло в основном за счет роста производства в лесной, автомобильной, химической отраслях, металлургии и производстве одежды.

«Производители мебели учли снижение  покупательской способности и разработали линейку (более 30 видов) более дешевой продукции, причем ежеквартально обновляли модельный ряд. Все эти меры позволили не только сохранить, но и увеличить производство более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом», — сообщил Максим Черкасов.

По словам министра, прирост в деревообрабатывающей отрасли (+11,6%) связан с активным  развитием в Нижегородской области предприятий лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой древесины. В прошлом году в регионе открылись сразу два новых производства высококачественной ламинированнной фанеры: ГК «Рось» (Городецкий район) и ООО «Сатис-мебель» (Первомайский район). Эти предприятия поставляют продукцию по всей России, а также за рубеж — в Польшу, Грузию, Чехию.

«Рост производства одежды составил почти 14% и обусловлен, в первую очередь, выполнением  госзаказов и спецзаказов по пошиву специальной одежды промышленного назначения. Нижегородские швейные предприятия успешно работали в 2017 году с  Министерством обороны, МЧС, ФСО, МВД России, Сбербанком, Аэрофлотом», — отметил министр.

Кроме того, рост произошел в металлургии (11,1%), автомобилестроении (5,8%) и химическом производстве (5,6%).

Напомним, в региональном минпроме призвали предприятия региона зарегистрироваться в государственной информационной системе промышленности на портале gisp.gov.ru.

Ранее сообщалось, что глава Нижегородской области Глеб Никитин потребовал сделать госзакупки более доступными для нижегородских предприятий. По поручению главы региона правительство Нижегородской области утвердило дорожную карту повышения конкурентоспособности производственных предприятий региона. План мероприятий предусматривает организацию прямого диалога государственных заказчиков и производителей, а также продвижение продукции нижегородских предприятий с помощью ГИСП.

Добавить сайт в мои источники