Приставными шагами. Один день с судебным приставом

Приставными шагами. Один день с судебным приставом
Фото Кирилла Мартынова

Их визита с содроганием ждут алиментщики, злостные неплательщики штрафов и все те, кто отказывается исполнять решение суда. Одни обвиняют их в бездействии, другие – в чрезмерном рвении. А что представляет собой работа судебного пристава на самом деле? Это мы и решили выяснить, проведя один день с представителями этой службы.

Разрешите приставиться

Рабочий день судебного пристава-исполнителя Юлии Терменевой начинается в 9 утра. Едва очутившись на пороге её кабинета, я уже представляю себе, как мы отправимся устраивать засаду на какого-нибудь алиментщика или будем отлавливать водителей-неплательщиков транспортного налога на дорогах.

Однако значительную часть времени Юлия проводит за бумагами. Одни должники, получив представление суда, сами перечисляют деньги, у других средства теперь можно списать дистанционно с банковской карты. В течение дня Юля распределяет денежные средства, которые поступили на депозит районного отдела, помогает в организации рейда, готовится к «выходу в адрес» – это визиты к должникам на дом.

Судебные приставы-исполнители, по словам Юлии Терменевой, стараются навещать должников либо ранним утром, либо вечером. Тогда вероятность застать человека выше.

«Утренние рейды – это самое прекрасное», – смеётся Юлия. – «Должника застаёшь врасплох, с утра человек не успевает понять, что происходит».

Наш совместный рейд начался уже ближе к вечеру. Юлия отобрала должников, которые добровольно не оплатили штрафы за пьяное вождение, – это 30 тысяч рублей.

«В основном должники по данному направлению – мужчины, но есть и женщины, правда, это редкость», – замечает Терменева. – «А если и есть представительницы прекрасного пола, то они стараются добровольно оплачивать».

Первый адрес, и сразу неудача. Дверь никто не открыл.

«Кто-то здесь проживает, но мы не знаем кто, сами квартиру снимаем», – рассказывает соседка.

Судебный пристав-исполнитель опрашивает соседей из двух квартир, составляет неутешительные акты, в которых соседи подтверждают, что ничего о должнике не знают, оставляет извещение в почтовом ящике, и мы направляемся дальше.

По второму адресу дверь открывает ошарашенный визитом судебных приставов молодой человек.

«Нет, это не я, если хотите, могу паспорт показать», – запальчиво начинает объясняться парень. – «Я здесь квартиру снимаю. Видимо, тот, кого вы ищите, снимал здесь квартиру до меня».

По просьбе Юлии молодой человек звонит хозяйке.

«Да, он жил у меня, но буквально пару месяцев, не заплатил, остался должен», – сообщает по телефону женщина.

«Добычей» Юлии стал номер телефона должника, по которому она попытается с ним связаться. По словам пристава-исполнителя, как правило, уже во время первого выхода на адрес удаётся наложить арест на имущество. Но сегодня удача на стороне неплательщиков.

Штрафной бросок

Юлии Терменевой всего 24 года. Яркую девушку с лёгкостью можно было бы представить где-нибудь в роскошном офисе в центре города или даже на подиуме, но Юлия выбрала госслужбу и совершенно искренне признаётся, что любит свою работу.

«Я заканчивала Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и всегда планировала связать свою работу с госслужбой», – рассказывает Юлия Терменева. – «В 2016-м, когда поступала на заочное отделение магистратуры, устроилась в отдел судебных приставов по Автозаводскому району и параллельно училась. А когда получила диплом, так здесь и осталась, потому что планирую и дальше развиваться в этом направлении».

Работа судебного пристава-исполнителя сложная и даже опасная, ведь никогда не знаешь, кто окажется за дверью, а на одной только Юлии 1,5 тысячи должников.

«Должники разные бывают. Драться, конечно, не бросаются, но пытаются документы выхватить, например», – рассказывает судебный пристав-исполнитель. – «Кто-то винит всех: и государство, и родину, и мать. Кто-то понимает, что это сугубо его вина. Очень много должников просит нас разрешить им оплачивать задолженность в рассрочку, но в этом случае мы их отправляем в суд, чтобы суд установил тот размер оплаты, который они смогут потянуть. У нас нет таких полномочий».

На случай агрессивных должников вместе с Юлией по адресам выходит судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) Анатолий Абрамов. Он всегда начеку и в случае чего готов применить силу. Для этого в его арсенале наручники и дубинка, но в ход их он ещё ни разу не пустил.

«Я 20 лет отработал в конвое, жуликов возил», – рассказывает Анатолий. – «Вышел на пенсию, но мне 43 года всего, пенсия небольшая, чего дома-то сидеть. Здесь работаю восьмой месяц, служба похожая, поэтому и пошёл. Но отличия, конечно, есть. Во-первых, уже не сталкиваюсь с теми лицами, которых конвоировал. С утра мы несём службу в суде, обеспечиваем охрану и пропускной режим, а вечером – в рейд».

Должен будешь

По следующему адресу дверь нехотя открывает пожилая женщина.

– Иванов (фамилия изменена, — прим. авт.) здесь проживает? – спрашивает Юлия.
– Нет, он в доме напротив, у нас дом № 33, а вам нужен дом № 33А, – заверяет пенсионерка, недовольная визитом судебных приставов.

В постановлении указан именно 33-й дом, поэтому Юлия настаивает на предоставлении документов, удостоверяющих личность, и составляет акт.

В доме напротив нас встречает бывшая супруга должника Иванова.

«Мы уже 12 лет в разводе, не живём вместе, сын умер, и он ушёл», – рассказала женщина. – «Прописываем его здесь из жалости. Про штраф он мне говорил, но он сейчас не работает – ему нечем платить. Регистрация у него заканчивается через два месяца, разыскивайте где хотите, я его больше прописывать не буду».

В основном, по словам Юлии, должники, которые не оплачивают штраф за пьяное вождение, ранее работали водителями. После лишения прав они теряют и единственный заработок, поэтому не могут оплатить долг. Но решение суда никто не отменял.

Со следующим должником мы разминулись на какой-то час. Соседка видела, как он заходил в квартиру. Узнав о причине визита судебных приставов, женщина лишь обречённо взмахнула руками.

«Да у него туберкулёз костей, его не то что на работу, в тюрьму не берут», – рассказывает женщина. – «А машиной новой хвастался недавно…»

Каждый новый «выход в адрес» – новая судьба. По словам Юлии, не все могут работать в системе судебных приставов, но тут же оговаривается, что также не все могут работать врачами, учителями, дворниками… Да какую профессию ни возьми, везде своя специфика. В её профессии нужна и стрессоустойчивость, и выдержка, и определённая холодность – нужно уметь отстраняться, не принимать близко к сердцу.

…В начале девятого вечера машина УФССП высаживает меня недалеко от дома. Для Юлии Терменевой рабочий день ещё не закончен. Ей нужно отвезти в отдел исполнительные производства и составленные акты. А завтра к 9 утра снова на работу. Но Юля уверенно говорит, что ни разу не пожалела о выборе профессии. А кто, если не она?

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации