Нижегородец рассказал, как найти клад, не нарушив закон
Если встретите на лесной тропинке человека, который на грибника вроде не похож – без корзинки, но зато с небольшой лопатой, то, скорее всего, он не теряет надежды найти что-то интересное. Есть в регионе немало людей, которые увлекаются предметами прошлых времён. Где-то в лесу или на заброшенном поле может ожидать такой «привет» из давних лет. Главное – своим увлечением историей закон не нарушить.
Нижегородец Анатолий работает водителем. Но в 2012 году у него появилось интересное увлечение. Он купил металлодетектор и походил с ним по огороду на собственной даче.
– Нашёл 3 копейки 1941 года в хорошей сохранности, – рассказывает Анатолий. – Прошёл вокруг дома, по тропинке к кладбищу – нашёл ещё несколько монеток. Это оказалось так интересно!
Анатолий стал ездить по районам области, проходить по полям и лесам десятки километров. Вспоминает, как однажды, когда начинал заниматься поиском, в глухом лесу, в болотистой местности, будучи, по его выражению, по уши в грязи, нашёл остатки старинного кошелька с пятаками времён Екатерины II. Кто его обронил в те далёкие времена, как это произошло?
– Предметы из прошлого вообще дают простор для фантазии. Мне всегда интересно думать об этом, представлять, что за человек держал этот предмет в руках, какая жизнь у него была, – признаётся наш собеседник. – Никакого коммерческого интереса у меня нет. И мечты найти клад тоже нет. Более того, я не слышал о том, чтобы кто-то в Нижегородской области находил клад. У меня – просто любопытство и азарт. Интересно увидеть какой-то предмет из прошлого – пусть хоть подкову на заброшенном поле, пуговицу, нательный крестик. Причём если я копнул где-то в лесу, обязательно дёрн положу обратно.
В 2008 году в Нижегородской области впервые провели слёт кладоискателей. Он стал ежегодным, собирая сотни участников. Правда, не все любители старины относятся к истории с уважением. В 2013 году в Уголовном кодексе для защиты от «чёрных копателей» появилась статья о незаконном поиске, изъятии археологических предметов из мест залегания с повреждением культурного слоя, в том числе с использованием металлоискателей. По ней – штраф до 500 тысяч рублей и даже до 2 лет лишения свободы, а в границах территории объекта культурного наследия – до 4 лет. В законе говорится, что под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает 100 лет, включающий археологические предметы.
Анатолий полностью согласен с тем, что на объектах культурного наследия должны работать только профессионалы. Но если самому ему на лесной тропе, на заброшенном поле попадаются, скажем, монетки, он рад. История – это очень интересно. К слову, например, 2 и 5 копеек 1927 года, 5 копеек 1933 – 1935 годов, 10 копеек 1944-го считаются очень редкими. К раритетам относят монеты 1970, 1971 годов номиналами от 5 копеек до 50 копеек.
А за приветами из прошлого можно даже не отправляться в дальний путь – начать с чердака своего дома. И – окунуться в историю!