Археологи нашли следы древней крепости в Арзамасе

Археологи нашли следы древней крепости в Арзамасе
Фото: Администрация г. Арзамаса
Археологам предстоит еще минимум месяц работы

Археологи обнаружили следы древней крепости в Арзамасе Нижегородской области. Об этом рассказали представители Межрайонного центра археологических исследований (МЦАИ).

 

Археологические раскопки ведутся в процессе реконструкции городской канализации. 

Раньше в некоторых источниках ходили слухи об арзамасской крепости, однако существование ее существование до этого не подтверждалось. В процессе раскопок впервые был обнаружен ров крепости, границы которого соответствуют ранее известной информации.

В ведомстве рассказали, что некоторые историки связывают возникновение крепости с военным походом царя Ивана Грозного на Казань в 1552 году. По данным, «Большой острог» представлял собой стену из дубовых бревен, в некоторых местах усиленную рвом и валом. Крепость состояла из 12 башен, 4 из которых были проездными. Однако большая часть крепости сгорела при пожаре в 1726 году и больше не восстанавливалась.

«На некоторых участках культурный слой залегает очень глубоко. В числе интересных находок – участки каменных и деревянных мостовых, подполы построек XVIII века со следами разных пожаров. На пересечении улиц К. Маркса и Ступина было обнаружено церковное кладбище. Останки переданы для обследования антропологам, после чего будут перезахоронены», — рассказал заместитель директора по научной работе ООО «МЦАИ» Алексей Свиридов.

По его словам, археологам предстоит еще минимум месяц работы.

«Вряд ли еще представится возможность получить столь подробную картину исторического прошлого города. Понимаю, что раскопки создают некоторые неудобства для местных жителей, но прошу понимания. Это временно», — подчеркнул мэр города Александр Щелоков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки