Проект детской школы искусств №9 стал победителем конкурса президентских грантов

Проект детской школы искусств №9 стал победителем конкурса президентских грантов
Фото: предоставлено Детской школой искусств № 9 им. А.Д. Улыбышева
Ученик 5 класса Яков Спирин, лауреат всероссийских и международных конкурсов

Проект нижегородской Детской школы искусств №9 им. А.Д. Улыбышева «Международный фестиваль-конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им. М.Ф. Рожкова» стал победителем конкурса президентских грантов. Проведение фестиваля запланировано на апрель 2022 года, и молодые музыканты со всей России уже «прицеливаются» к участию в нем – выбирают и готовят конкурсные произведения. (6+)

 

В ДШИ №9 «народная» тема звучит давно и убедительно.C самого основания школы – с 1949 года – в ней работает отделение народных инструментов.

В следующем году отметит сорокалетний юбилей блестящий творческий коллектив школы – заслуженный коллектив народного творчества, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Оркестр русских народных инструментов.

С 2000 года в школе проводится Международный конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов, носящий имя известного всему миру балалаечника – народного артиста России, нашего земляка Михаила Федотовича Рожкова.

Словом, неакадемическая, но важная для воспитания любого музыканта тема, выбранная школой изначально, благодаря умелому профессиональному развитию стала одной из ведущих и хорошо слышна в нижегородской «культурной партитуре».

Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии города Нижнего Новгорода, директор ДШИ №9 Светлана Горюнова рассказала о новых горизонтах, достичь которых стало возможным благодаря полученному гранту:

Фото: Ксения Самсонова
Директор ДШИ №9 Светлана Горюнова

«Мы получили поддержку с очень высоким рейтингом, заработав 91 балл из ста возможных. Всего на грантовый конкурс в области культуры было подано около двенадцати с половиной тысяч заявок со всей России, примерно 12% от общего количества стали победителями.

Конечно, мы проводили бы наш конкурс-фестиваль в любом случае. Но получение гранта открывает новые возможности, которыми мы непременно воспользуемся. Финансовая поддержка – это возможность расширить фестивальную программу. Запланирован юбилейный концерт нашего народного оркестра с приглашенным дирижером О Сук Сином из Республики Корея, с которым нас связывают плодотворные творческие отношения. У себя на родине он тоже занимается народными инструментами – корейскими – но при этом очень любит и наши, русские.

В рамках фестиваля-конкурса запланированы творческие встречи и мастер-классы, выставка балалаек, которые будут представлять сами мастера, их изготовившие.

На предыдущих конкурсах мы старались поддержать денежными премиями старшую, вузовскую группу участников конкурса, понимая, что многие из них, вполне вероятно, вложат полученную сумму в свое творческое развитие, в том числе оплатят поездку на конкурс, или само участие в других конкурсах – ведь многие творческие состязания предполагают вступительный взнос. Теперь, благодаря гранту, мы сможем заявить денежные премии участникам средней, училищной группы, которые также уже профессионально ориентированы. Вообще Михаил Федотович не одобрял денежные премии, но мы считаем, что в нынешнее время финансовая поддержка будет совсем не лишней для молодых музыкантов.
Мы сможем позволить себе изготовление специальной печатной продукции – не только информационной, но и памятной. Будет издан классный, яркий буклет с историей конкурса и иллюстрациями.

Словом, грант – это возможность провести конкурс на другом уровне и это наверняка даст и новые, более высокие результаты.

Хочу отметить, что в этом году на проблемы музыкальных школ и школ искусств обратил внимание сам президент. И создание Фонда, поддерживающего творческие проекты, говорит о понимании на государственном уровне важности культуры и народной музыки, как её части, для сохранения культурного кода российского народа.

Надеюсь, что ни пандемия, ни какие-то иные обстоятельства не помешают нам провести конкурс в традиционном, очном режиме и собрать всех тех, кто учит, играет, интересуется и просто любит народную музыку и балалайку».

Ознакомиться с условиями конкурса можно на сайте ДШИ №9.

Мария Федотова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки