Проект строительства церкви на улице Рождественской одобрен Советом по земельным отношениям

Проект строительства церкви на улице Рождественской одобрен Советом по земельным отношениям
Фото: Александр Воложанин
Восстановленная церковь поможет воссоздать исторический облик улицы Рождественской

Заявки на выделение земельных участков для реализации 12 проектов одобрил сегодня, 27 сентября, совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области. В частности, согласованы заявки на участки под строительство нового корпуса школы №97 в Ленинском районе Нижнего Новгорода и Троицкой церкви на ул. Рождественской.

 

Церковь будет построена на месте снесенного этим летом здания.

— Летом прошла процедура реквизиции в отношении заброшенного здания на улице Рождественской, 10А.  Оно более 20 лет представляло угрозу жизни и здоровью людей, а также заметно портило знаковый туристический маршрут, — рассказал заместитель министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Александр Кононов. — Теперь мы восстанавливаем историческую справедливость и воссоздаем исторический облик улицы Рождественской: на этом месте будет возведена Троицкая церковь, первые упоминания о которой относятся к 1621 году.

По имеющимся сведениям, первоначально церковь была деревянной, а в 1663 году вместо неё была выстроена каменная.  В 1715 году храм сильно пострадал при пожаре. В середине 19 века  рядом с церковью возвели новую колокольню, а затем обветшавшее строение полностью восстановили на средства купца В.А. Буянова.

В советское время церковь была закрыта, сильно перестроена. В 1928 г. из-за прогрессирующего разрушения её решили разобрать. Снесли колокольню, сняли купол со здания, его в значительной степени перестроили и приспособили под жилое помещение. Последние годы в нем размещалось кафе.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в Instagram сообщил о возможности восстановления церкви на улице Рождественской.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки