H
S L n s
с

Профессора обвинили по 47 эпизодам получения взятки в Нижнем Новгороде

Профессора обвинили по 47 эпизодам получения взятки в Нижнем Новгороде

За 1000 рублей от каждого студента преподаватель обещал поставить «зачёт»

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Суд над профессором, доктором наук начался в августе. Его обвинили в получении взятки в размере около 50 тысяч рублей, но теперь обвинение изменили в сторону смягчения.

 

Как следует из материалов дела, преподаватель нижегородского филиала Самарского государственного университета путей сообщения написал по электронной почте старосте группы о предстоящем зачёте по дисциплине «Организация доступной среды на транспорте» и предложил: за 1000 рублей от каждого студента-заочника поставит «зачёт» без проверки знаний.

В Ленинском районном суде сообщили, что после допроса свидетелей и исследования письменных материалов уголовного дела государственный обвинитель ходатайствовал об изменении обвинения в отношении профессора в сторону смягчения. Теперь он обвиняется по 47 эпизодам мелкого взяточничества, то есть каждая взятка не превышает 10 тысяч рублей.

И это только один из случаев коррупции, выявленных с начала года сотрудниками транспортной полиции. Сегодня, 9 декабря, — день борьбы с коррупцией, и накануне мы расспросили о выявлении и расследовании таких преступлений начальника полиции Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте Владимира Квашнина. По его словам, в этом году было зарегистрировано 47 преступлений коррупционной направленности. За те же 11 месяцев прошлого года было 18. В основном речь о получении мелких взяток – до 10 тысяч рублей.

Получение денег за выставление зачётов без проверки знаний – один из распространённых сценариев. Владимир Квашнин рассказал о возбуждении уголовного дела по факту передачи двумя речниками 15 тысяч рублей за получение зачётов в Городецком губернском колледже. На бумаге они там повышали квалификацию, но на самом деле приходить на зачёты не собирались – находились в другом регионе. После передачи денег для них оформили нужные документы, в том числе о том, что они якобы прошли практику на учебном теплоходе, хотя на самом деле они там не появлялись.

— А эти люди имели доступ к управлению судном, — уточнил полковник Квашнин. – Понятно, что такие схемы, когда знания и навыки работником транспорта получены только на бумаге, могут привести и к созданию им в дальнейшем аварийных ситуаций.

Но коррупция – это не только получение и дача взятки. Сотрудники нижегородской транспортной полиции выявили, например, такое коррупционное преступление. Одно из подразделений железной дороги получало транспортную услугу от сторонней компании – была предоставлена машина с водителем. Деньги выделялись, бензин закупался, путевые листы подписывались. Но на самом деле машина стояла в гараже, а выделяемые средства сотрудники подразделения железной дороги и компании-владельца транспорта брали себе.

Владимир Квашнин подчеркнул, что коррупционные преступления особые: каждая из сторон заинтересована в том, чтобы об этом никто не узнал, и в этом сложность выявления. Но, по словам начальника полиции, любое коррупционное преступление оставляет след. Дальнейшее зависит от мастерства оперативников.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки