Пролетая над Волгой: приглашаем на Нижегородскую канатную дорогу

Пролетая над Волгой: приглашаем на Нижегородскую канатную дорогу
Фото: Алексей Шевченко
Нижегородская канатная дорога внесена в Книгу рекордов России за "Самый большой пролет над водной поверхностью"

Накануне своего 800-летия Нижний Новгород принимает много гостей. Однако впервые приехавшие в наш город туристы не всегда знают, куда здесь можно пойти и что посмотреть. Поэтому редакция сайта «Нижегородская правда» составила неформальный путеводитель «Нижний в кармане», который поможет легким на подъем компаниям сориентироваться на новом месте и откроет что-то новое коренным нижегородцам. Новой точкой в нашем путеводителе станет канатная дорога — самая большая по протяженности и самая высокая в Европе.

 

В Нижнем Новгороде она появилась в 2012 году. Высота опор составляет 95 метров, а длина пути – 882 метра. Из-за этого нижегородскую канатку даже предлагали занести в Книгу рекордов Гиннесса. В Книгу рекордов России по итогам экспертизы ее добавили за «Самый большой пролет над водной поверхностью».

Для нижегородцев это удобная альтернатива наземному транспорту для поездки в город Бор. Каждый день местные жители на канатной дороге без пробок добираются на работу и домой. А туристы это место любят использовать в качестве аттракциона и смотровой площадки – пролетая над Волгой в кабинке можно по-новому взглянуть на город.

Кататься на канатной дороге лучше всего летом и осенью. В это время виды за окном особенно прекрасны, и становится понятно, почему Нижний Новгород неофициально считается столицей закатов. Зато в непогоду такая поездка кажется более экстремальной. Ветер может раскачивать кабинки и щекотать нервы людям, которые боятся высоты и замкнутого пространства. Поэтому перед тем, как отправиться в путь, стоит прислушаться к синоптикам. Уточнить режим работы канатки можно по телефону: 8 (831) 411-10-09.

Неподалеку от нее тоже есть, на что посмотреть. Например, рядом со станцией «Нижегородская» на Сенной площади находится главный мусульманский храм города — Нижегородская соборная мечеть. А в 500-600 метрах от станции внимание туристов привлекает ансамбль Вознесенского Печерского монастыря. Но его лучше разглядывать с высоты.

По прибытии на Бор можно заглянуть в парк исторической реконструкции «Pax Romana». Участок римского пограничья на рубеже I-II веков с военным лагерем и маркитантский поселок расположен всего в 100 метрах от станции «Борская». В некоторые дни там можно увидеть, как отдыхают легионеры, а гладиаторы готовятся к бою.

В прошлом году Нижегородской канатной дорогой в качестве бюджетного развлечения воспользовалась российская актриса театра и кино, телеведущая Мария Горбань. Впечатлениями от 12-минутной поездки она поделилась в выпуске тв-шоу «Орел и решка» на канале «Пятница».

Фото: телеканал Пятница
Телеведущая насладилась видом на город с высоты

Особой популярностью уникальный вид транспорта пользовался и в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Тогда уругвайская команда выбрала борский спортивный центр для тренировок. Не остались в стороне и болельщики: многие иностранцы арендовали жилье на Бору и на канатной дороге добирались до Нижнего Новгорода.

В 2020 году Нижегородскую канатную дорогу туристы признали одной из лучших в стране. Она оказалась на шестом месте в ТОПе-10 во версии Российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

Но это только начало истории. К 800-летию Нижнего Новгорода площадь у Канатной дороги благоустраивается. Сейчас там уже асфальтировали парковку и выложили брусчатку. Скоро установят опоры освещения и малые архитектурные формы. К концу ноября завершатся работы на смотровой площадке.

Фото: sreda800.ru/kanatnaya_doroga
Так будет выглядеть площадь перед Канатной дорогой в следующем году

Кроме того, в 2021 году в Нижнем Новгороде появится новая канатка к местам старта трамплинов К60, К95 и К125. Спортсмены смогут перемещаться по воздуху между парком Победы и Вознесенским Печерским монастырем. На строительство канатной дороги выделят 159,2 млн рублей.

Ранее обсуждались проекты канатных дорог, которые могли бы связать Автозавод и Щербинки, Мещерское озеро и набережную Федоровского,  станцию метро «Заречная» и парк «Швейцария». Предложение об их строительстве выдвинула французская компания РОМА (Pomagaksli).

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижний в кармане.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров