Промышленный парк, «студенческие луга» и Музейный квартал: рассказываем, как изменятся малые города в Нижегородской области

Промышленный парк, «студенческие луга» и Музейный квартал: рассказываем, как изменятся малые города в Нижегородской области
Фото: Иллюстрация из презентации проекта
В Выксе создадут индустриальный парк для туристов

Сразу девять проектов из разных уголков Нижегородской области представят наш регион на федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения». В результате в регионе может появиться промышленный парк, «студенческие луга» и уникальный Музейный квартал.

 

Есть идея

Ежегодно в конкурсе с призовым фондом в 5 млрд рублей участвуют сотни российских городов. Жители Нижегородской области уже не раз становились победителями.
Проекты, которые регион представит в этом году, были отобраны комиссией под председательством губернатора Глеба Никитина.

– Конкурс «Малые города и исторические поселения» воодушевляет и мотивирует муниципалитеты постоянно расти. Предыдущие годы показали, что эта работа приводит к хорошим результатам. Самое главное – мы видим, что у наших муниципальных образований есть интерес и желание участвовать в развитии своих территорий, есть свежие идеи по созданию действительно комфортных новых общественных пространств, – сказал губернатор Глеб Никитин.

Всего на суд комиссии от малых городов Нижегородской области было представлено 12 проектов. Из них специалисты отобрали девять. Теперь их направят на рассмотрение федеральной комиссии.

Два предыдущих конкурса «Малые города и исторические поселения» принесли в наш регион около 600 миллионов рублей.

Не имеет аналогов

В номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» от региона будут участвовать Шахунья, Лукоянов и Княгинино. В номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» – Городец, Заволжье и Сергач. В номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» на суд федеральных экспертов будут представлены проекты Выксы, Павлова и Бора.

– Выкса уже второй раз участвует в федеральном конкурсе. В этом году мы представили проект парка «Баташев», – рассказал глава местного самоуправления городского округа город Выкса Владимир Кочетков. – Он предполагает восстановление исторического центра Выксы. Там предусмотрено размещение музейных экспозиций, детских площадок, кванториума и центра ремёсел. Также реализация данного проекта позволит нам, одним из немногих, продолжить развивать промышленный туризм.

Кстати, этот проект не имеет аналогов в России и призван стать региональным центром сохранения индустриального наследия, открыть новое для региона направление туризма.

Вызвали интерес

Проект, представленный Княгинином, называется «Студенческие луга».

– Это центральная часть города, которая, как считают жители, была необоснованно забыта. И в проекте мы соединили все пожелания местного населения, которые были озвучены на общественных обсуждениях. Наша задача стоит в том, чтобы создать там центр активности, привлекать людей не только благоустройством, но и событийными мероприятиями, форумами и квестами, которые будут там проходить, – рассказал глава местного самоуправления Княгининского района Дмитрий Тараканов.

Городец презентовал концепцию благоустройства Музейного квартала. В случае победы город на реализацию задуманного получит 80 млн рублей.

– У Нижегородской области есть богатый исторический и промышленный контекст, поэтому очень интересно работать именно с нашими малыми городами, – отметила директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина. – Например, институт с осени 2019 года готовит концепции для Городца и Чкаловска – два разных, но очень увлекательных города. Городец – кладезь истории и художественных традиций, и мы постарались это отобразить в конкурсном проекте, создавая вместе с жителями интересную функциональную среду как для горожан, так и для туристов.

Кстати, в 2018 году победителями всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» стали четыре города Нижегородской области – Арзамас, Выкса, Семёнов и Саров. В 2019-м – Дзержинск, Богородск, Навашино и Урень.

– Нижегородская область заняла второе место в России по объёму выделенных денег, – добавил Глеб Никитин. – Считаю, что это достойный результат. Мы видим конкретные результаты и завершённые проекты, которые высоко оценили федеральные коллеги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки