Прощание с «Россией»: знаменитую нижегородскую гостиницу снесут после праздников

Прощание с «Россией»: знаменитую нижегородскую гостиницу снесут после праздников
Фото: Кирилла Мартынова
Управление госохраны объектов культурного наследия пыталось отстоять здание гостиницы «Россия» в суде

Участь гостиницы «Волжский откос» (бывшая «Россия») окончательно решена. Старое здание снесут, а на его месте построят элитный жилой комплекс. Чтобы не портить праздник нижегородцам, демонтаж гостиницы начнут после новогодних каникул. Мы выяснили, как будет выглядеть историческое место через пять лет.

Управление госохраны объектов культурного наследия пыталось отстоять здание гостиницы «Россия» в суде. Но после долгих тяжб суд встал на сторону собственника – компании «Отель-сервис». Сохранить несущие конструкции невозможно, да и необходимости в этом нет. Предметом охраны гостиницы являются ее место, внешний облик и перила парадной дубовой лестницы.

– Четыре технических исследований показали невозможность сохранения конструкций и их реставрацию, – рассказала директор «Сервис-Отеля» Вера Терещенкова. – В 30-е годы здание строилось, к сожалению, вахтовым методом, очень часто не хватало материалов. Мы обнаружили, например, большое количество пустошовок – это когда кирпичи складываются друг на друга без раствора.

Как уверяет застройщик, решение о сносе здания далось ему нелегко. Разрушать стены будут с помощью специализированной техники, которая будет «выстригать» их кусками, часть стен сломают вручную.

– При демонтаже предусмотрены два башенных крана, которые будут держать заградительные щиты, чтобы камни не падали на соседние дома и прохожих. И пылевые мешки, чтобы как можно меньше нанести вред окружающим зданиям, – рассказал управляющий партнер компании Максим Полазнов.

На месте гостиницы возведут многофункциональный комплекс «Волжский откос», который займет весь квартал в границах Верхневолжской набережной, Музейного переулка и улицы Минина.

Автор проекта, директор НПО «Архстрой», профессор ННГСАУ Александр Дехтяр, настаивает, что это не снос и строительство новодела, а приспособление памятника архитектуры под современное использование.

– Перед нами стояла двойственная задача. С одной стороны, сохранить объект культурного наследия, переведя его в современные долговечные материалы. С другой стороны, объект должен существовать в современной жизни, работать эффективно как в интересах инвестора, так и в интересах города, – пояснил архитектор. – Я бы сказал, что эти задачи находятся в некотором противоречии между собой. Но, на наш взгляд, нам удалось гармонично сочетать эти две составляющие.

Комплекс в точности сохранит облик гостиницы. В том же стиле возведут совершенно новое здание по улице Минина, где сейчас пустырь. Еще один исторический памятник на этой улице – Дом Фомина, где в советские времена располагалось отделение Союза писателей – полностью отреставрируют и обустроят там писательское и журналистское кафе на 30 мест.

Нижние этажи комплекса отдадут под магазины, ресторан, галереи. На верхних этажах разместятся квартиры – всего около 10 тысяч квадратных метров жилья. А на крыше планируют устроить смотровую площадку.

На месте гостиницы некогда стояла церковь святого Георгия Победоносца, взорванная большевиками. В память об этом застройщик хотел бы напротив, в Александровском саду, возвести часовню – точную копию одной из башен храма.

Реализация проекта стоит 1,5 млрд рублей. К 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода руководство «Отель-сервиса» надеется возвести фасады – хотя бы те, что обращены в сторону набережной. А полностью комплекс будет готов летом 2024 года.

– Общественность должна привыкнуть к этому зданию, пережить в своей душе его новые смыслы, смириться с ними, – считает учредитель Ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов» Александра Шарова.

Она предложила превратить строительный забор в арт-объект. А может даже устроить для горожан некое мероприятие – прощание с «Россией».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки