Рассказываем, у кого из нижегородцев в 2020 году станет больше денег

Рассказываем, у кого из нижегородцев в 2020 году станет больше денег
Фото: из архива редакции
С 1 января пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 6,6%

С 1 января в силу вступят новые законы, благодаря которым у многих россиян повысятся различные выплаты – пенсии, материнский капитал и пособия безработных. Кому стоит ждать прибавки и на сколько большой она в итоге окажется?

Пенсионеры

С 1 января пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 6,6%. Её размер будет зависеть от зарплаты, которую получал человек и стажа работы. В среднем прибавка составит порядка 1000 рублей. А средний размер пенсии в новом году составит 16,4 тысячи рублей против 15 тысяч в этом году.

Социальные пенсии, которые выплачивают тем, кому не назначена страховая, из-за того, что, например, не хватило трудового стажа, проиндексируют с 1 апреля на 7%. В результате средний размер таких выплат составит 10 320 рублей против 9 764 рубля в этом году.

 

Минимальный размер оплаты труда

С 1 января 2020 года МРОТ, меньше которого работодатели не имеют права платить зарплату своим работникам, по всей России повысится на 850 рублей и составит 12 130 рублей в месяц.

В связи с этим подрастут и некоторые другие пособия, для расчёта размера которых используется МРОТ. Например, выплаты по больничному листу, а также в некоторых случаях по беременности и родам.

При этом регионы могут устанавливать свой, более высокий, МРОТ. В Москве, например, он в следующем году составит 20 195 рублей. В Нижегородской области в 2019 году выплаты совпадали с общероссийскими. Предполагается, что в следующем году будет так же.

Материнский капитал

С 1 января впервые с 2015 года проиндексируется материнский капитал, который полагается семьям, в которых родился второй или последующий ребенок. Выплаты увеличатся больше, чем на 10 тысяч, и составят 466 617 рублей.

Воспользоваться им можно только для улучшение жилищных условий и образование детей, а также на товары и услуги для ваших детей, если они инвалиды. Также можно потратить маткапитал на накопительную часть пенсии мамы. Обычно она формируется из страховых взносов, которые государству платит работодатель. В таком случае её пенсия в будущем будет рассчитываться с учётом этих денег.

Детские пособия

С 1 января изменятся и ежемесячные пособия, которые выплачиваются на первого и второго ребенка. Если сейчас их платят только на детей до полутора лет, то теперь срок выплат увеличится вдвое – до трёх лет.

Есть и ещё одно важное изменение. Со следующего года право на эти выплаты будут иметь те семьи, в которых доход на одного члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. Сейчас – с доходом в 1,5 прожиточного минимума.

Размер же пособия, как и прежде, будет равен прожиточному минимуму для ребенка в регионе за второй квартал 2019 года. В Нижегородской области – это 10 658 рублей.

Если у семьи доход ниже прожиточного минимума, она может оформить повышенное пособие на ребенка. Но выплачиваться она будет уже из материнского капитала. То есть получить его потом, единовременно, например, для покупки квартиры, уже будет нельзя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки