Протянули руки. Нижний Новгород наводнили сомнительные «мадонны с младенцами»

Протянули руки. Нижний Новгород наводнили сомнительные «мадонны с младенцами»
Фото Кирилла Мартынова
Попрошайки нередко накачивают детей снотворным, наркотиками или алкоголем, чтобы молчали и не мешали работать.

С наступлением весны активизировались попрошайки. Причём в Нижнем Новгороде на главных улицах города всё больше профессиональных нищих с детьми. Одни горожане, проникнувшись их историей о нелёгкой судьбе, подают деньги. Другие негодуют: куда смотрит полиция! Так как же на самом деле помочь этим детям?

 

«Дай!»

В центре Сормова к Кристине Кузнецовой подбежал мальчуган лет семи и протянул руку: «Дай!»

«Цыганёнок, похоже. Курточка и штаны грязные, лицо замызганное, тянет руку, пальцы сжимает-разжимает», – рассказала девушка. – «Я хотела мимо пройти, а он опять поперёк дороги. Смотрю, неподалёку женщина сидит, наверное, мать его. В руках у неё кулёк – по-другому и не скажешь. Видимо, там младенец. У меня мелочь какая была в кармане, я мальчишке сунула. Он деньги в карман – и к другому прохожему. Зимой не было их, а теперь повсюду. И ладно бы сами с протянутой рукой, но дети…»

С наступлением весны социальные сети заполонили сообщения горожан о попрошайках с детьми. Их можно встретить в изобилии в районе Московского вокзала, площади Лядова, на оживлённых улицах каждого района города. Часто попрошайки появляются в маршрутках. Они садятся в общественный транспорт под видом обычных пассажиров, оплачивают проезд и начинают рассказывать слезливую историю о нелёгкой судьбе и часто о больном ребёнке, которому нужна помощь. Через одну остановку попрошайки выходят. В замкнутом пространстве от профессиональной нищей отмахнуться психологически сложно даже тем, кто понимает, что попрошайничество – это работа.

«Маршрутка. Вонючая, что глаза режет, попрошайка с маленьким и очень вялым ребёнком, которому отказывают в лечении, куда она только не обращалась. А ведь они беженцы из Донецка. Сидел, молча наблюдал, ну не купится же никто на такой бред, но из четырёх пассажиров двое – молодой парень и женщина в возрасте – стали тянуть ей деньги. Попросил назвать район Донецка, где стоял их табор… В итоге был обматерён, обматерил в ответ. Хотела ударить, когда стал фотографировать. Вышла, матерясь», – написал в группе «Типичный Нижний Новгород» очевидец.

Другой нижегородец опубликовал в социальной сети видео того, как работает попрошайка. Женщина стоит в пазике с маленьким ребёнком на руках и рассказывает пассажирам о том, что ей необходимы деньги на лечение сына.

«…А ещё мой сыночек заболел. Он кашляет, чихает. Люди, мне не на что купить ребёнку лекарства. Я умоляю вас ради Иисуса Христа … Люди добрые, если есть у вас возможность, ради Бога…», – слезливым голосом говорит женщина и встаёт на колени.

Как правило, после такой тирады обязательно найдётся несколько пассажиров, которые дадут денег, либо потому что поверят в рассказ, либо просто для того, чтобы побыстрее отмахнуться от назойливой попрошайки. Однако и у тех, и у других вызывает негодование то, что попрошайки используют детей в своём промысле. Действительно ли это их малыши? И в каком эти дети состоянии?

 

Дети-рабы

По словам координатора поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергея Шухрина, абсолютное большинство мам с детьми, которые занимаются попрошайничеством, именно профессиональные нищие, и ни о каких реально трудных жизненных ситуациях речи не идёт.

«Большинство этих мошенников промышляют только потому, что мы им помогаем, – рассказал Сергей Шухрин. – Они появляются зимой и к весне поближе, нарочито выставляя свою беспомощность, грязность. Наверное, есть какая-то миграция. Летом им хорошо, едут в теплые края».

Одно время в социальных сетях существовала группа «Дети – рабы попрошаек. Нижний Новгород». Через неё нижегородцы могли сообщить о «мадоннах» – так называют женщин, сидящих на улицах с младенцами.

Группа работала пару лет, её координатором был Сергей Шухрин.

«Я лично общался с начальником инспекции по делам несовершеннолетних, и в течение первых двух лет, пока существовала группа, я ей лично скидывал сообщения от жителей, которые поступали на номер телефона, указанный в группе», – рассказал Сергей. – «Но судя по тому, что из некоторых мест сообщения приходили два-три дня подряд, никто туда не выезжал».

Сейчас ситуация практически не изменилась. «Один раз вызвали милицию, попрошайка с грудным ребёнком сидела. Милиция приехала через полтора часа и после пятого звонка. Забрали, а через два дня она у другого магазина сидела», – написала недавно в социальной сети нижегородка Елена Афонина.

 


Попрошайки нередко накачивают детей снотворным, наркотиками или алкоголем, чтобы молчали и не мешали работать.


 

В ГУ МВД России по Нижегородской области пояснили, что попрошайничество, согласно действующему законодательству, не является административным правонарушением, а также не попадает под действие уголовного законодательства.

«В случае, если действия лиц, занимающихся сборами добровольных пожертвований, нарушают права и свободы граждан и могут быть квалифицированы в соответствии с нормами УК и КоАП России, сотрудниками полиции применяют к ним предусмотренные законом меры», – сообщили в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области. – «Если лица, которые занимаются сборами добровольных пожертвований, совершили в отношении граждан какие-либо противоправные действия, попадающие под действие уголовного или административного кодексов, необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы».

Привлечь к уголовной ответственности попрошайку можно в том случае, если ребёнок занимается попрошайничеством самостоятельно. Для этого в уголовном кодексе предусмотрена статья 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». Вот только в статье есть примечание: «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства». То есть придётся доказать, что попрошайке на самом деле есть где жить и есть, на что питаться.

Следует также помнить о том, что «мадонны» могут использовать для работы не своих детей, тогда речь может идти о похищении.

Если есть сомнения, что малыш, которого сжимает в руках попрошайка, её ребёнок или чем-то одурманен, то можно и нужно вызвать полицию, предварительно зафиксировав на фото и видео сам факт попрошайничества. Далее следует дождаться прибытия сотрудников полиции, высказать свои опасения и написать заявление. Да, это отнимет время, но, быть может, спасёт жизнь.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации