Психолог Анна Митрофанова: «На пути к цели каждый шаг имеет значение»

Психолог Анна Митрофанова: «На пути к цели каждый шаг имеет значение»
Фото: pixabay.com
Каждый человек хотя бы один раз собирался начать новую жизнь – с понедельника, после отпуска, на растущей Луне…

Новый год – это не только праздник, но и повод строить планы на будущее или, как стремятся многие, начать новую жизнь. О том, как это правильно сделать, рассказывает психолог Анна Митрофанова.

 

– Каждый человек хотя бы один раз собирался начать новую жизнь – с понедельника, после отпуска, на растущей Луне… Новый год занимает особое место в этом списке, потому что именно в этот период так сильна наша вера в чудо и таким глобальным представляется обновление. Хочется составить список желаний, план новой жизни и ждать, что уж теперь-то всё получится. Но проходит ещё один год, и, подводя итоги, мы понимаем, что не все желания исполнились и не все планы осуществились. Мы снова и снова пишем списки и снова и снова ждём чуда в новом году.

Чтобы план «В Новый год начинаю новую жизнь» сработал на 100 %, важно помнить о ряде условий:

– нужно честно подвести итоги прожитого года, отметить не только свои промахи, но и достижения, новые навыки, новые мысли. Полезно делать это в письменном виде. Записывание своих мыслей на бумаге структурирует эмоциональное состояние и делает восприятие реальности более чётким;

– продумать и записать свои желания, мечты и планы. Важно понимать, что новая жизнь начнётся с наступлением Нового года, но это не значит, что именно 1 января произойдут все желаемые изменения. Прочитав свой список желаний и планов, нужно продумать и сформулировать цели и задачи. Они должны быть реалистичными, то есть не нужно обещать себе, например, к февралю выучить английский язык с нуля. Обозначение главной цели – выучить иностранный язык – должно сопровождаться списком задач по принципу от простого к сложному. Сначала мы решаем, какой именно язык хотим выучить, потом выбираем вариант обучения (курсы, репетитор, самоучитель и т. д.), узнаём детали этого процесса и начинаем действовать.

И так по каждому пункту плана: идём от простого к сложному, ставим реальные цели, планируем целенаправленную работу в выбранном направлении, начинаем движение вперёд и… не забываем хвалить себя за результаты. Это тоже важный момент: на пути к глобальной цели помнить о том, что каждый шаг имеет значение, каждый шаг – это наши усилия, и поэтому этот шаг заслуживает одобрения

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки