Птенец скопы из Лысковского района отправился на первую зимовку в Африку

Птенец скопы из Лысковского района отправился на первую зимовку в Африку
Фото: стоп-кадр видео
Специалисты еще не определили пол птенца, поэтому назвали его просто Саней

Птенец скопы по имени Саня отправился из Лысковского района на свою первую зимовку в Африку. Об этом редакции сайта pravda-nn.ru сообщили в отделе экологии предприятия «Транснефть-Верхняя Волга».

 

Саня появился на свет в июне 2021 года на искусственной гнездовой платформе в Лысковском районе. Пока он не научился летать, орнитологи окольцевали птицу и закрепили GPS-трекер. Это устройство приема-передачи данных для спутникового контроля теперь позволяет с сервера отслеживать перемещения скопы на карте.

Скопа - редкий вид крупной хищной птицы, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Скопы из европейской части России обычно улетают на зимовку в Африку либо в Азию, для гнездования и выведения птенцов возвращаются ежегодно на одну и ту же территорию. До сих пор наблюдений за миграциями скоп, гнездящихся в Нижегородской области, не проводилось.
Фото: «Транснефть–Верхняя Волга»
Такой путь преодолел птенец за месяц

В начале августа Саня учился летать на ближайших нижегородских озерах, а 26 августа начал длительный одиночный перелет. В начале сентября птенец уже прилетел в Саратовскую область, потом посетил Астраханский заповедник, около 9 сентября через Грузию добрался до Турции, а 13 сентября был уже в Сирии. Далее путь птенца продолжился в сторону Африки. 15 сентября он пересек Красное море и остановился на отдых в районе Хургады. А сегодня, 21 сентября, мигрант уже ловит рыбу в водах Нила неподалеку от плотины.

Благодаря установленному трекеру орнитологи в Нижегородской области впервые выяснят, где конкретно зимуют местные скопы и сколько времени длится их перелет.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что грибники в борском лесу заметили пасущегося верблюда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки