Урок мечты: нижегородская школьница рассказала президенту о спасении бездомных животных

Газета "Нижегородская правда"
Урок мечты: нижегородская школьница рассказала президенту о спасении бездомных животных
Фото: из архива Аиши Садриевой
После открытого урока ребята сфотографировались с президентом.

Школьница из Нижегородской области Аиша Садриева пообщалась с Владимиром Путиным и обсудила с президентом вопросы спасения бездомных животных. Уникальная возможность выпала девочке на просветительском марафоне «Новое знание». Он стал самым масштабным образовательным онлайн-проектом страны и объединил более 150 выдающихся российских и зарубежных учёных, государственных и общественных деятелей. В марафоне принял участие и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который рассказал школьникам о роли Нижнего Новгорода в истории России.

 

Новые возможности

 

Первый открытый урок марафона провёл Президент России Владимир Путин. Он встретился с учащимися школы всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке. Его выступление стало настоящим экскурсом в историю страны и размышлением о том, какие проблемы сегодня стоят перед мировым сообществом.

А потом президент ответил на вопросы школьников. Пообщалась с ним и 14‑летняя борская школьница Аиша Садриева. Она поделилась с главой государства своими планами по спасению бездомных животных.

– Я выступила с предложением создания всероссийской карты приютов для бездомных животных, – рассказала нам Аиша. – Проблемой бездомных животных я занимаюсь давно и успела составить карту приютов для питомцев Нижегородской области. Такие проекты есть и в других областях. Я попросила Владимира Владимировича помочь соединить все кусочки таких карт в общую, всероссийскую. Я бы очень хотела, чтобы этим занимались именно дети, так как считаю, что любовь к животным нужно прививать с детства. Тогда став взрослым, уже никто не выбросит на улицу своего питомца.

Школьница отметила открытость главы государства и готовность помочь.

– Общаясь с президентом, я не волновалась, так как задавала вопрос по теме, которая меня правда интересует, и хочу сказать большое спасибо Владимиру Владимировичу за возможности, которые открываются благодаря его поддержке. Я давно мечтала пожать ему руку и очень рада, что мне удалось это сделать. Это был по-настоящему незабываемый день и урок мечты, – призналась Аиша.

Культурный код

 

В марафоне принимали участие и разные города, каждому из которых досталась своя тема. Нижний как город-юбиляр представлял историю и культуру. Площадкой для лекций, дискуссий и интервью марафона стал центр современного искусства «Арсенал». Открыл нижегородский марафон глава региона Глеб Никитин. Как и президент, основой своего урока он выбрал историю.

– История была одним из моих любимых школьных предметов наряду с математикой. Наш город всегда играл огромную роль в истории страны в целом. Через его историю можно открыть что-то новое в истории России, – отметил губернатор и рассказал школьникам об историческом значении деятельности Александра Невского и основателя Нижнего Новгорода Георгия Всеволодовича, отметив их огромный вклад в развитие страны в переломный для русских княжеств момент.

Фото: Александр Воложанин
Глеб Никитин рассказал о 800-летии Нижнего Новгорода

– События 800‑летней давности не так уж далеки от нас. Наша задача – не ограничиваться временными диапазонами и привязывать события и перемены в городе к конкретному юбилею. Мы должны полностью перезагрузить информационно-ментальное пространство Нижнего Новгорода, чтобы город развивался, – подчеркнул Глеб Никитин.

За три дня марафона перед нижегородцами выступили российский пианист, джазовый импровизатор Олег Аккуратов, певица Майя Балашова, директор Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина Анна Гор, генеральный директор Большого театра Владимир Урин. А кинорежиссёр Алексей Нужный на марафоне анонсировал создание фильма о молодости Петра Великого. Название картины, которая расскажет историю молодого царя и его реформ, – «Рождение империи».

Посмотреть в записи лекции всех участников марафона можно на сайте marathon.znanierussia.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки