ПЦР-центр появится в Нижнем Новгороде в рамках программы «Санитарный щит»

ПЦР-центр появится в Нижнем Новгороде в рамках программы «Санитарный щит»
Фото: nnov.er.ru
Основные направления программы разработали парламентарии «Единой России» и Правительство

Кабмин одобрил выделение 2 млрд рублей на создание «санитарного щита». Распоряжение об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. В частности, 223 млн рублей будет направлено на создание ПЦР-центров. Они откроются в крупных городах, в том числе Нижнем Новгороде.

 

«Организация системы ПЦР-тестирования стала одной из основных задач в начале пандемии. От качества этого вида диагностики зависело не только оказание своевременной помощи заболевшим, но и обеспечение безопасности всех жителей региона. Увеличение объема тестирования позволяет избежать необходимости масштабных ограничений и более гибко реагировать на ситуацию. Очень важно, что дополнительные мощности появятся в ряде крупных городов страны. «Санитарный щит» станет надежным подспорьем для всей системы здравоохранения, столкнувшейся в прошлом году с невероятным вызовом», — отметил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеб Никитин.

Также за счет выделенных средств будет создан комплекс из четырех лабораторий, предназначенных для разработок в сфере биохимии, инфекционной диагностики, мониторинга и определения патогенов.

В распоряжении говорится, что финансирование направят и на мероприятия по изучению изменчивости возбудителей COVID-2019 и других новых инфекций, дооснащение центров гигиены и эпидемиологии специальной аппаратурой, усиление подразделений санитарного контроля в пунктах пропуска через границу.

Деньги поступят из резервного фонда Правительства.

Напомним, в середине августа парламентарии «Единой России» и Правительство сообщили, что разработали основные направления программы «Санитарный щит». Ее реализация включена в народную программу партии. Как подчеркнул первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, проект будет реализовываться на современной инфраструктуре.

О необходимости создания «щита» в сфере санитарной безопасности заявил Президент Владимир Путин в ходе Послания. По его словам, в случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы, и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, после чего приступить к ее массовому производству. Также предполагается создание информационного ресурса, где граждане смогут получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки