Путеводитель по Городцу, или чем ещё может удивить тихий городок на Волге

Фото Николая Нестеренко

Древний Городец – историческая жемчужина Поволжья. Городец считается самым древним городом Нижегородской земли. Он почти ровесник Москвы. Город основан во второй половине XII века. Накануне его посетили участники клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании. Чем удивил маленький городок на Волге журналистов из Нижнего Новгорода?

Первая остановка – Музейный квартал. Это образец провинциальной архитектуры, объединивший несколько улочек исторического центра, полностью воссоздающих атмосферу купеческого села XIX – начала XX веков. Каждый дом – объект культурного наследия. В ансамбль квартала входят особняки знатных жителей Городца, купцов, помещиков, памятник Александру Невскому, символ единения православной Руси, памятники самовару, русскому купечеству, музеи Городецкого историко-художественного музейного комплекса. Собрание музейного комплекса насчитывает 15 633 предмета основного фонда и 5715 научно-вспомогательного. Среди экспонатов – древности XIIXIV веков, извлечённые на свет в ходе археологических раскопок, проводимых здесь в 60-90-е годы прошлого века, предметы купеческого быта, оружие, рукописные и старопечатные книги, хранившиеся местными старообрядцами, иконы, изделия мастеров художественных промыслов.

Ежегодно туристический поток в Городец увеличивается на 10-15 %. Город, безусловно, интересен российским и зарубежным туристам. Мы стараемся делать всё возможное для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру для комфорта наших гостей, – рассказал глава местного самоуправления Городецкого района Николай Поляков.

Стоит отметить, что Николай Фёдорович и сам внес значительный вклад в развитие туристического потенциала Городца. Он передал в дар местным музеям около 3500 экспонатов из личных коллекций. Среди них – самовары, утюги, весы, предметы быта различных эпох, включая письма.

С городецким бытом журналисты познакомились в «Доме графини Паниной». Само здание, принадлежащее знаменитой дворянской фамилии, владевшей в XVIIIXIX веках богатым волжским селом, является образцом архитектуры деревянного ампира – в России таких дворянских усадеб остались единицы. Построенный в 1845-1847 годах, дом сохраняется в наши дни как памятник архитектуры и градостроительства федерального значения.

В «Доме графини Паниной» хранятся костюмы купчих и зажиточных крестьянок, старинные фотографии, граммофоны и патефоны, которые услаждали слух жителей села в далёком прошлом. В отдельном зале располагается часть библиотеки местного купца Петра Овчинникова. Как и все старообрядцы, он был грамотен и всю жизнь собирал книги. Но так получилось, что под конец жизни он запустил купеческие дела, и в наследство семья получила одни долги. К счастью, руководство Румянцевского музея (ныне знаменитая Ленинка), узнав о коллекции провинциального книгочея, выкупило практически все книги по очень хорошей цене, чем спасло наследников от долговой ямы. Ежегодно музей организует 5-7 новых оригинальных выставок.

Следующая остановка – музей «Городецкий пряник», который располагается в усадьбе купца Петелина. Это тоже памятник истории и культуры федерального значения. Здесь представлены самые необычные пряничные доски. Штучные, разгонные, почётные пряники, пряники-пожелания, пряники-великаны, райские птицы Сирин и Алконост, изображённые на пряничных досках – всё это неотъемлемая часть удивительной истории провинциального города. Городецкий пряник по праву соревнуется по вкусовым и художественным качествам со знаменитым тульским собратом. Сейчас в городе пряничным ремеслом занимаются не только на фабрике. Собственные пряники выпекают два предпринимателя, увлечённые идеей возрождения искусства предков. В этом году музей отмечает свое 10-летие, а самому пряничному промыслу исполняется 350 лет!

Для журналистов была организована экскурсия по музейно-туристическому комплексу «Город мастеров». Особая ценность архитектурных сооружений в том, что они представляют историю «глухой» домовой резьбы, выполненной в присущей городецким мастерам-резчикам манере.

Русский идеал красоты, воплощённый в традициях северных плотников, как нельзя лучше сочетается с многообразием городецких народных художественных промыслов, представленных в туристическом комплексе. Это и древняя русская живопись, и изделия городецкой росписи, золотная вышивка, вышивка в стиле гипюр, резьба по дереву, гончарные изделия и жбанниковская свистулька. Всем этим опытные матера с удовольствием делятся с детьми, школьниками, которым предстоит нести традиции в нашем веке.

Кроме того, журналисты посетили Храм во имя Архистратига Михаила, построенный в 1706 году вместо обрушившегося в результате оползня одноименного собора – ровесника самого города. Он в XIII-XIV веках выполнял роль усыпальницы удельных князей. Не могли журналисты пройти мимо ещё одной достопримечательности – остатков Городецкого вала. Крепостной вал и ров в XII-XIV веках защищали город от вражеских набегов. Правда, зимой 1238 года ни вал, ни деревянные укрепления, возведённые на его гребне, не спасли город от полчищ монголо-татар. Но Городец снова и снова возрождался, пока в 1408 году после очередного татарского набега не опустел окончательно. Жизнь вернулась сюда только в начале XVII века. В том «бунташном» веке Городец стал одним из центров старообрядчества. Неслучайно его ещё называли Малым Китежем. Ведь сама легенда о невидимом граде, ушедшем под воду, чтобы не стать добычей ворогов, родилась в старообрядческой среде.

Депутат Законодательного собрания Сергей Зуденков, по инициативе которого была организована поездка, уверен: Городец имеет все возможности для того, чтобы стать одной из опорных точек въездного туризма. В районе уже научились достаточно грамотно и эффективно развивать туристический потенциал, но очевидно, что для выхода на принципиально новый уровень необходимы иные ресурсы – областные, федеральные. По мнению депутата, это позволило бы, прежде всего, вести системную работу по повышению узнаваемости бренда и привлечению гостей.