Путёвые заметки: Что скрывают ветлужские коды

Путёвые заметки: Что скрывают ветлужские коды
Фото предоставлены администрацией Ветлужского района

Если вы приедете в Ветлугу в мае, голову вам вскружит пьянящий запах черёмухи. Нигде и никогда черёмуха для меня не пахла так, как здесь, на берегу матушки-реки, названной, по красивой легенде, в честь двух влюблённых – пастушка Вета и красавицы Луги.

А на излёте второго летнего месяца ароматы тут совершенно иные. Ароматы приближающегося праздника. В ближайшую субботу старинный город Поветлужья отметит своё 240-летие.

 

 

 

Дворовые практики 

Достаточно прокатиться по Ветлуге, чтобы понять: к дате здесь готовились основательно. Именно проехать и увидеть всё своими глазами предлагает глава Ветлужского района Сергей Лаврёнов. Такой формат общения – не кабинетного, а в режиме реального времени – становится у нас доброй традицией. 

– Давайте сначала в Микрорайон, покажу вам наши новые дороги и дворовые территории, – Сергей Валентинович искренне радуется произошедшим там переменам. 

От улицы Ленина до детского сада «Золотой ключик» действительно ведёт новёхонькая дорога. Ещё один проблемный некогда участок – в самом Микрорайоне – тоже «гордится» теперь асфальтовой гладью. 

– Сделали и участок на улице Штурмина, – замечает Лаврёнов. – Там ремонта не было три десятка лет. Увы, дорогами мы не блещем. Поэтому каждое подобное обновление как праздник. 

Сворачиваем к дому № 17. Во дворе – свеженький асфальт, ровные тротуары, бордюры, высажены цветы – постарались ветлужане. Эта и другая – территория Сельхозтехники, возле дома № 4 – выбраны для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». И сразу видно: здесь действительно стало комфортнее. 

– Важно, что за качеством следят сами жители, – подчёркивает глава. – Последние подписи в акте приёмки работ – за ними. В том же Микрорайоне, ещё до наступления лета, на доме 15 А отремонтировали крышу, а на 13-м укрепили лоджии. Это уже по программе капремонта многоквартирных домов. 

Операция «Реанимация» 

Мы возвращаемся в центр. За окошком мелькают обновлённые остановочные павильоны, фасады, новые дорожные знаки – Ветлуга как хорошая хозяйка, ждущая гостей, прибралась, умылась, «подкрасилась»… На пути попадаются несколько пустующих домов. 

– Опустели они по программе расселения ветхого фонда, – поясняет Лаврёнов. – Большинство, конечно, сносим, но два дома хотим оставить и реанимировать – ищем инвесторов. Дома старинные, но крепкие. Один стоит прямо на набережной – обязательно покажу, когда подъедем. Вообще, в городе немало примечательных зданий. И вот наш краеведческий музей, который в этом году тоже юбиляр – вековой, – выиграл грант с проектом «Интерактивная Ветлуга». Будем презентовать его жителям и главе региона Глебу Никитину, который собирается к нам на праздник. 

Что за проект? На таких вот домах – объектах культурного наследия, – установлены таблички с QR-кодами (кодами быстрого реагирования). С помощью специального приложения на смартфоне можно считать информацию об истории здания. Ветлуга, городок хоть и с провинциальным старинным укладом, но современные тенденции всячески приветствует. 

Жители рисуют ФОК 

Как приветствуют местные жители и подвижки, связанные с планируемым строительством ФОКа. Спортивные традиции в Ветлуге крепкие, а вот спортом заниматься людям фактически негде. В предстоящую субботу районная библиотека представит проект «Нарисуй город своей мечты». Местный фанерный завод выделил для этого «мольберты» в форме зданий, на которых люди должны изобразить то, что хотят видеть. Многие уже определились: конечно, ФОК! 

– К счастью, лёд тронулся, – осторожно, но всё же радуется Сергей Валентинович. – Идёт перепроектирование будущего объекта. Для нас ФОК не роскошь, а необходимость. 

Если спортивный комплекс ещё только будет (давайте скажем так – уверенно, – чтобы точно сбылось) закладываться, то вот открытие долгожданного отделения гемодиализа в Ветлужской ЦРБ – буквально на пороге. 

И окончательный ремонт районного Дома культуры в стадии завершения. По другим – сельским ДК – в помощь программа «Единой России». Ветлужский район участвует в ней уже третий год. 

Мысли материальны 

За окошком автомобиля мелькает… танк – раньше здесь было танковое училище, самым знаменитым выпускником которого стал… Михаил Пуговкин. Там, где сейчас местный хлебозавод, раньше стоял Воскресенский собор, в котором в разные годы служили пять епископов. Мы приближаемся к набережной, реконструкцию и благоустройство которой должны завершить в этом году. 

– Очень надеялись успеть к юбилею, но, к сожалению, подрядчик попался недобросовестный, – расстраивается Сергей Валентинович. – Одно успокаивает – вовремя распрощались. Пришлось проводить конкурс заново. Провели. 

Мы идём к смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на реку, и память невольно возвращает мне те, майские, ароматы черёмухи. Отсюда в субботу начнётся празднование юбилея. Сюда выйдут к жителям и гостям города герои легенды Вет и Луга, чтобы потом отправиться в празднично украшенном автомобиле по обновлённым улицам. 

А пока Сергей Валентинович рассказывает про ещё три смотровые площадки на сваях, которые будут нависать над крутым берегом, про клумбы, ротонды и многое другое – проект делали профессиональные ландшафтные дизайнеры, на его завершение выделено более четырёх миллионов рублей. Показывает тот самый старинный дом из лиственницы. Крепкий (внутри топор в дерево не лезет), со знаменитой ветлужской глухой резьбой. Красавец! 

– Эта река достойна красивых, благоустроенных берегов, – говорит Сергей Лаврёнов. – И всё у нас получится. Помню, когда о проекте набережной только заговорили, многие сомневались, что сделаем. Но если по-настоящему верить, мысли материальны. Это я знаю точно. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации