Рассказываем, как нехватка солнечного света отражается на нашем здоровье

Рассказываем, как нехватка солнечного света отражается на нашем здоровье
Фото Кирилла Мартынова

Солнце в этом году не балует нижегородцев. Лето выдалось на редкость дождливым и холодным, и вот сейчас, после небольшой солнечной и тёплой передышки, небо вновь затянули облака. По данным Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), Нижний Новгород входит в пятёрку самых пасмурных городов страны, обогнав по этому показателю даже «столицу дождей» Санкт-Петербург. О том, чем грозит дефицит солнца и как с ним бороться, нам рассказала нижегородский психолог Анна МИТРОФАНОВА.

 

– Анна, по данным метеорологов, почти половина дней в Нижнем Новгороде – пасмурные. Это как-то сказывается на нижегородцах?

– Недостаток солнечного света значительно влияет на эмоциональное состояние человека. Пропадает ощущение радости, снижается позитивный настрой, возникают частые колебания настроения. У многих людей нехватка солнца может спровоцировать сильные депрессивные и стрессовые состояния, если эти люди длительное время находились в психотравмирующей ситуации. В некоторых случаях даже может потребоваться помощь врачей – невролога и психотерапевта.

 

– Можно ли говорить, что солнечный свет – необходимое условие для жизни человека?

– Да, конечно. Неслучайно на протяжении всей истории человечества люди поклонялись Солнцу, боялись его, прятались от него или, наоборот, стремились к нему. Солнце всегда было значимым объектом. Даже когда наука не могла объяснить влияние солнца на человека, люди всё равно замечали, что в яркий солнечный день и настроение лучше, и сил больше, и дел можно успеть закончить больше. То есть влияние солнечного света на наше настроение можно объяснить и тем, как свет влияет на внутренние процессы организма, и тем, как солнечный свет влияет на наши занятия, работу, бытовые дела.

В результате снижается общий жизненный тонус человека – как физический, так и психический. Поэтому можно говорить о том, что солнце жизненно необходимо каждому человеку. Есть солнечный свет – есть радость, активность, желание жить.

 

– А если его нет, что с нами происходит?

– В плане здоровья недостаток солнца приводит к нарушению усвоения кальция и выработки витамина D, что в свою очередь способствует ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, общему снижению иммунитета. Нехватка витамина D нарушает выработку «гормонов счастья», в частности, дофамина.

Из-за недостатка солнца ухудшается общее физическое и психическое состояние здоровых людей, усугубляется состояния при наличии соматических и особенно психических заболеваний. Часто возникает бессонница. Есть исследования, которые показывают прямую связь между недостатком солнца и возникновением ожирения. Человек начинает «заедать» плохое настроение, в итоге нарушается режим питания и через какое-то время возникают нарушения пищевого поведения. То есть недостаток солнечного света не проходит бесследно.

 

– Что же делать нижегородцам? Ведь традиционно ненастная осень точно не компенсирует нам недостаток солнечных дней.

— Нужно постараться компенсировать его самостоятельно Для этого врачи рекомендуют прежде всего следить за питанием: употреблять в пищу продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (например, морскую рыбу, семена льна и льняное масло, грецкие орехи), овощи и фрукты оранжевого цвета (в них много каротина), натуральный кофе и шоколад.

Важно соблюдать максимально стабильный режим дня, особенно в соотношении времени труда и отдыха; как можно чаще бывать на улице, даже если там пасмурно, так как некоторое количество ультрафиолетовых лучей есть всегда. Не забывать о своих увлечениях и хобби (и даже придумать себе какое-то новое увлечение), ходить в гости и звать гостей к себе. Положительные эмоции встряхивают и подпитывают организм, и становится легче даже в самые серые дни.

В выходные дни по возможности бывать на природе – в лесу, парке, около реки. Даже в пасмурный день общение с природой, наблюдение за течением воды, за птицами и животными, ощущение свободы от офисных стен улучшают наше настроение и, следовательно, наше физическое состояние.

Дома можно сделать яркие цветовые акценты, которые будут улучшать настроение: использовать жёлтые и оранжевые полотенца, покрывала и занавески, раскладывать по дому апельсины, лимоны и мандарины, вечером включать как можно более яркий свет.

И главное – всегда находить поводы для радости.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации