Рассказываем, как нижегородские села меняются для современной молодежи

Рассказываем, как нижегородские села меняются для современной молодежи
Фото из архива редакции
Ещё 10 воркаут-площадок откроется в регионе в ближайшее время

Какие проекты могут выманить молодёжь из городов. Шесть новых воркаут-площадок для занятий спортом на свежем воздухе открылись этой осеню в регионе. Одна из них – в селе Спасское. Тренажёры для силовых упражнений, велотренажёры, перекладины – местные жители признаются, что о таком великолепии и мечтать не могли.

 

Физкульт-привет

Эту новую достопримечательность райцентра показали представителям средств массовой информации – членам Клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области. Юбилейное, 50-е заседание клуба состоялось в Спасском районе. Новая воркаут-площадка появилась здесь в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» и национального проекта «Демография».

Преобразился и центр Спасского. На средства, выделенные по программе «Формирование комфортной городской среды», проведено благоустройство центрального парка села. Детская площадка, спортивный уголок с тренажёрами, красивые фонари, арт-объект «Я люблю Спасское», фотозона для новобрачных… А большущий зелёный кот в сапогах и шикарной шляпе, символ Спасского, виден издалека.

– В парке могут отдыхать и маленькие, и взрослые. Самое главное – то, что мы улучшаем имидж нашего района, хотим, чтобы он показал себя самобытным. Программа развития сельских территорий нам как раз поможет, – рассказала глава районной администрации Татьяна Бирюкова.

Ещё 10 воркаут-площадок откроется в регионе в ближайшее время.

Обучение с увлечением

Одним из пунктов визита Клуба парламентских журналистов стало посещение центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в селе Красный Ватрас.

К открытию центра были капитально отремонтированы два помещения общей площадью 161 кв. м. Оформление кабинетов выполнено в полном соответствии с утверждённым дизайн-проектом в фирменном стиле. Центр будет обеспечивать обучение по новым технологиям школьным предметам: ОБЖ, информатике, технологии. Это, по словам директора школы Елены Пяденковой, удалось сделать благодаря выигранному гранту в рамках проекта «Успех каждого ребёнка».

Для получения цифровых навыков в центре созданы специальные условия (виртуальная и дополненная реальности, квадрокоптеры, современные фото- и видеокамеры). Предусмотрены удобные зоны для проектной деятельности, есть шахматная зона.

– Просто надеть виртуальный шлем – это интересно, но нужно понимать, как это работает. Мы учим азам программирования с начальной школы. У нас и до этого дети занимались проектной деятельностью, сейчас же мы хотим вовлечь в эту деятельность абсолютное большинство, – говорит директор.

 

По полной программе

Действуют в районе и другие проекты, нацеленные на развитие территории.

– Мы стараемся участвовать во всех программах: по газификации, созданию комфортной городской среды, ремонту дорог и многих других. Когда есть положительные результаты и жители довольны, мы тем самым поднимаем имидж своего района, – отметила Татьяна Бирюкова.

Вся эта работа имеет ещё одну масштабную цель – привлечь молодёжь на село. Пока молодые специалисты в основном стремятся в город, хотя могли бы получить достойные рабочие места в своём селе.

– Сельское хозяйство в том виде, в котором оно существует в головах городских жителей, уже давным-давно закончилось – новые технологии приходят на село, причём это массовое внедрение, – заявил депутат Законодательного собрания Александр Ефремцев. – То есть для работы трактористом и механизатором нужен уже совершенно другой уровень знаний.
Работа по созданию комфорта для жителей приносит свои плоды.

– Спасский район – это показательный пример того, как нужно двигаться вперёд. Важно, когда с каждым годом район преображается, появляются новые объекты для его развития. Местные жители сами подсказывают, где и что именно они хотят видеть в своем родном селе или деревне, и задача администрации – реагировать на эти предложения, – подчеркнул депутат. – Здорово, когда в районах есть такие объекты, как центр «Точка роста». Ребята могут получить совершенно другие знания, которые раньше были недоступны. Когда мы говорим о том, что уровень комфорта для проживания на селе должен быть сопоставим с городским, это лучший шаг для решения такой задачи.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации