Разные лица одной кружевницы. В Художественном музее покажут знаменитую картину Василия Тропинина

Разные лица одной кружевницы. В Художественном музее покажут знаменитую картину Василия Тропинина
Фото предоставлено Музеем Тропинина
«Кружевница» мастера реалистичных портретов Василия Тропинина – одна из самых тиражируемых картин русской живописи, репродукции с которой печатались миллионными тиражами

Эту картину знают все: милая круглолицая девушка с лукавым взглядом и кудряшками на висках внимательно смотрит на вас с картины, словно на секунду приподняв голову от работы – плетения кружев.

 

«Кружевница» мастера реалистичных портретов Василия Тропинина – одна из самых тиражируемых картин русской живописи, репродукции с которой печатались миллионными тиражами. Да и сам художник написал её несколько раз. Уникальная возможность сравнить два портрета, написанные мастером, скоро появится у нижегородцев. Две его «Кружевницы» встретятся на выставке картин «Тропинин. Контексты», которая откроется 13 апреля в Художественном музее.

Исследователи считают, что девушка с портрета – собирательный образ, навеянный знаменитыми «головками Грёза» – женскими портретами французского живописца, популярного и в России. По легенде Тропинин написал целых пять кружевниц, однако исследователи признаю только три работы. Одна из них, написанная первой и снискавшая славу автору, обитает в Третьяковской галерее. Вторая, принадлежавшая купцу Барышникову, который был знаком с Тропининым, после революции также попала в Третьяковскую галерею, а в 1926 году была передана в Нижегородский художественный музей. А третья находится в Музее Тропинина. Она-то и приедет в наш город. От практически идентичных московских «Кружевниц» нижегородская отличается композиционными деталями.

– Например, иначе изображена ручка на рабочей шкатулке кружевцицы – у вашей она металлическая, а у нас – кожаная, – рассказала искусствовед, куратор выставки Алина Махотина. – Кардинально отличается колорит. Когда две картины будут рядом, вы без труда заметите эти различия, в том числе и характер кракелюр (трещин красочного слоя, – прим. авт.). Увидеть их в деталях зрителям помогут рентгенограммы картин, которые покажут общую структуру работ – от холста и грунтовки до красочного слоя.
Будет на выставке и третья «Кружевница» – тактильная 3D-копия картины с описанием шрифтом Брайля, созданная специально для слабовидящих посетителей. Потрогав экспонат, можно полностью представить картину: распознать черты лица, элементы одежды и детали обстановки.

Но не только «Кружевниц» можно будет увидеть на выставке. Совместный проект двух музеев рассказывает о времени, героях, путешествиях, литературе и истории первой половины XIX века через творчество Тропинина и его современников: Сильвестра Щедрина, Василия Раева, Карла Брюллова, Григория Чернецова. Всего на выставке представлено 34 работы. Вошли в экспозицию живопись и графика той поры из собрания Нижегородского художественного музея.
0+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации