Развенчиваем пять главных мифов о работе участкового полиции

Ноябрь для участковых полиции во всей России выдался урожайным месяцем – сразу два профессиональных праздника! Сначала вместе с коллегами из других подразделений они принимали поздравления по случаю Дня сотрудника МВД, а потом и вовсе отмечали день участкового. Об их работе обычный россиянин, чья семья никак не связана со службой в органах, знает в основном по фильмам и сериалам, которые зачастую далеки от нюансов реальной жизни.
Насколько правдивы самые распространённые мифы об этой нелёгкой профессии, мы решили узнать у старшего участкового Автозаводского района, майора полиции Сергея Сиухина.

Сергей служит в органах внутренних дел уже 17 лет. До прихода в ряды стражей порядка успел выучиться на инженера-педагога. А потом пошёл на факультет юриспруденции, на тот момент только набирающий популярность. Сейчас он работает на Автозаводе, считающемся одним из самых криминальных районов Нижнего Новгорода. Сам Сергей этого не отрицает.

– На сегодня в районе зарегистрировано 57 тысяч заявлений о происшествиях. Как обстоят дела в других районах, точно сказать не могу. Но то, что у нас сообщений о происшествиях больше, – это факт. Это связано ещё и с тем, что район большой и в нём значительная масса ранее судимых, – говорит он.

Мы попросили Сергея Сиухина рассказать, соответствуют ли действительности мифы о работе участковых.

Миф 1. Знает всех жильцов на своём участке

Сергей Сиухин курирует две улицы в районе – Строкина и Политбойцов. Помогает ему ещё один участковый. Вдвоём они стоят на страже порядка и спокойствия более 10 тысяч автозаводцев. Сергей признаётся, что всех в лицо запомнить очень трудно. Но он старается.
Приходя в ту или иную семью, он всегда обращает внимание на то, какой климат царит здесь, как выглядят и ведут себя дети, чем занимаются родители. Это только со стороны кажется, что речь идёт исключительно о делах семейных. А на деле «семейные дела» порой приносят участковому немало хлопот.

– Есть у нас мужчина, вернувшийся из мест лишения свободы, 77-го года рождения, – рассказывает Сергей. – Так вот у него на иждивении двое детей: девочка и мальчик. Поэтому семья состояла на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних. Мы контролировали их. Однажды меня позвала на помощь соседка – сказала, что дети стоят на подоконнике открытого окна на третьем этаже. Я прибежал, дверь в квартиру мне открыл трёхлетний ребёнок. Родители были в состоянии алкогольного опьянения. Сразу вызвал инспектора, детей забрали в детский дом. После этого мужчина пытался устроиться на работу, но потом опять совершил преступления. Пару дней назад его приговорили к двум годам строгого режима. Но матери детишек всё-таки обещали вернуть в скором времени.

Миф 2. Участковые не испытывают сочувствия

Считается, что из-за того, что участковые часто сталкиваются с чужой бедой, они перестают на нее эмоционально реагировать. Ведь если всё пропускать через себя, можно с ума сойти.
Сам Сергей – счастливый отец двойняшек. Это его особая радость и гордость. Признаётся, что когда видит детей в беде, то не различает – свои они или чужие.

– Когда есть угроза жизни и безопасности детей, нужно реагировать молниеносно. Если бы те мальчик и девочка остались на окне, если соседка бы не увидела и не позвала на помощь – кто знает, что с ними случилось бы. К сожалению, у нас были печальные инциденты. Двухлетний мальчик выпал из окна на улице Политбойцов. Семья благополучная, просто случайность, всё произошло мгновенно, – рассказывает Сергей.
Его лицо до сих пор мрачнеет при воспоминании о том случае.

Участковому Сергею Сиухину в его работе всегда помогают жители Автозавода

Миф 3. Работа участкового очень опасна

Если верить многочисленным сериалам, то участковые вынуждены постоянно гоняться за нарушителями и, очень часто рискуя жизнью, вступать с ними в перестрелку.
На самом деле, как рассказывает Сергей, за годы своей службы ему ни разу не приходилось применять табельное оружие. Но экстремальные ситуации, конечно же, случаются.

– Открывая дверь в незнакомую квартиру, мы не знаем, опасно там или нет. Вот несколькими часами ранее пришло сообщение о том, что разборка жителей закончилась ножевым ранением. Сейчас поеду туда. Понятно, что интереснее всего расследовать уголовные дела и раскрывать преступления. Но не менее важно, я считаю, помогать проблемным семьям, наставлять их на путь истинный, – считает Сергей.

Миф 4. Женщин не берут работать в участковые

Второй коллега Сергея по участку – женщина. Правда, сейчас она находится в декретном отпуске, поэтому стоять на страже порядка по участку № 12 Сергею приходится с другим участковым.

– Специфика работы участкового такая, что я бы не посоветовал женщине идти в это подразделение полиции. Ко мне сейчас может вбежать, например, жительница дома и сказать, что пьяный муж дебоширит. И одно дело, как мужчина может отрегулировать эту ситуацию и как – женщина. Хотя мы в любом случае обычно не ходим по таким инцидентам в одиночку, – делится Сергей.

Супруга Сергея, кстати, тоже работает в полиции, но только следователем. Правда, службу на время ей пришлось отложить из-за рождения двойни. Но она всё равно интересуется тем, что происходит на работе у мужа, и даже порой может дать совет.

Миф 5. Участковые не любят фильмы и сериалы про себя

Сериалы и фильмы о работе полицейских участковые смотрят с лёгкой долей снисходительности. Всё-таки экранный вымысел чаще всего оказывается далёк от жизненных реалий.

– Я видел сериал про следователя Марию Швецову. Не совсем реальный, мне кажется. Больше сходства есть в «Глухаре». Некоторые моменты, которые там показывают, действительно похожи на реальные, – делится Сергей.

…Когда спрашиваешь его, какие цели он ставит в своей работе, Сергей без всякого пафоса признаётся – хочет помочь людям, которые свернули с правильного пути. По его словам, шанс измениться есть у любого человека… И он готов помочь этот шанс найти.

Вероника Кузьминова, «Новое дело»

Добавить сайт в мои источники