H
H e
S L n s
с

Реконструкцию предметов каменного века представили нижегородцам

Реконструкцию предметов каменного века представили нижегородцам

Фото: автора

Некоторые украшения, что носили дамы каменного века, и сегодня привлекают посетительниц своей изысканностью

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

А вы можете добыть огонь знаменитым методом, вращая палку на дощечке до получения желанной искры? Cобственноручно вытесать каменный топор или острие для остроги, которая поразит рыбу в кристальной воде маленькой речки? Для Сергея Белова, автора необычной экспозиции, что расположилась в Зачатьевской башне кремля, это не проблема.

Уникальная выставка в верхнем ярусе башни полностью создана его руками. Это масштабная реконструкция предметов каменного века, рассказывающая о нелегкой жизни людей того времени во всех деталях. Выставка не привязана к какой-то территории и даёт представление о каменном веке в целом.

На ней можно увидеть более 300 предметов. Это охотничье и боевое оружие, кремниевые ножи и топоры, зазубренные раковины, которыми пользовались, как ножами, разные орудия труда, предметы быта и обихода, украшения и светильники, приспособления для добывания огня. А пушистые меха наши далекие предки использовали не только как одежду и украшения, его фрагменты можно увидеть на оружии, которое занимает большую часть экспозиции.

Старший научный сотрудник исторического музея Елена Макарова рассказала нам об авторе этой выставки:

– Сергей Белов – человек невероятно увлечённом. По профессии он – технарь, работает на одном из заводов. Но несколько лет назад увлёкся историей каменного века и полностью погрузился в этот период. Он изучил все доступные ему данные о каменном веке, находках той поры и настолько вдохновился жизнью этого периода и тем, как человек выживал в то опасное время, что стал сам создавать предметы быта, аутентичные тем, что были найдены на раскопках в разных странах. Причём используя инструменты, которые, как и люди каменного века, он создал сам: Сергей изготавливает копии древних орудий труда, используя технологии и принципы обработки материалов, которые практиковались с 2,5 миллиона лет и до 6 тысячелетия до нашей эры. Это предметы из кремния, обсидиана, кости, древесины твёрдых пород и растительных волокон.

Самые эффектные экспонаты на выставке – манекены с украшениями каменного века. Они облачены в одежду из мешковины. Естественно, никакой мешковины в каменном веке не было. Просто на современном манекене украшения выглядели странно, и дизайнер музея Павел Плохов нашел такое необычное выставочное решение.

Разумеется, подлинных вещей каменного века в экспозиции почти нет. В основном это плод творчества Сергея Белова, но есть там и его находки. Например, череп маленького шерстистого носорога и фрагменты зубов мамонта, которые он отыскал на территории Нижегородской области, где и сейчас находят фрагменты, а то и целые скелеты доисторических животных. Один турист на Ветлуге так и вовсе споткнулся на охоте о «корень», который при ближайшем рассмотрении оказался бивнем мамонта и был передан им в музей. Так что нижегородская земля хранит много тайн, которые открываются тем, кто влюблен в историю и археологию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::