H
S L n s
с

Рецидивисты, бессонные ночи и поиски в лесу: как живут нижегородские волонтеры «ЛизаАлерт»

Рецидивисты, бессонные ночи и поиски в лесу: как живут нижегородские волонтеры «ЛизаАлерт»

Фото: Ребекка Ванди

Волонтеры собираются на учения каждый год

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Ежегодно в Нижегородской области пропадают сотни взрослых и детей. Помимо правоохранительных органов их поиски ведут спасательные отряды. В минувшие выходные в преддверии активного поискового сезона под Богородском прошли учения волонтеров добровольческого поисково-спасательного отряда (ПСО) «ЛизаАлерт». Корреспондент редакции сайта pravda-nn.ru посетила мероприятие и узнала, с каким сложностями приходится сталкиваться добровольцам на практике. 

Двухдневное мероприятие проходило на территории загородного детского оздоровительного лагеря «Солнышко». Отработать поисковые навыки пришли не только новички, но и волонтеры со стажем. За зиму некоторые моменты могли забыться, а на учениях все этапы и направления поисковой деятельности прорабатываются. 

Сборы и эвакуация

К полудню все организаторы, инструкторы и волонтеры собрались на месте. Территорию лагеря разделили на несколько секторов для отработки разных навыков. Специалисты МЧС, которые сотрудничают с «ЛизаАлерт», развернули полевую кухню, чтобы желающие могли в любой момент подкрепиться и согреться горячим чаем. 

Фото: Ребекка Ванди

Сотрудники МЧС организовали полевую кухню для волонтеров

Представитель ПСО в Нижегородской области Татьяна Адамова рассказала, что за время учений 84 волонтерам предстоит усовершенствовать свои навыки. Для удобства их сразу же разделили на несколько групп. 

Одним из первых блоков для отработки стала эвакуация пострадавшего. Занятие началось с лекции. Инструктор продемонстрировала разные виды носилок, рассказала о техниках транспортировки человека. 

После теории команда сразу же перешла к практике. Один из участников принял на себя роль пострадавшего, а остальным предстояло переместить «жертву» на носилки, пройти с ними маршрут с препятствиями, опустить человека и определить его состояние. И так несколько раз до тех пор, пока инструктор не осталась довольна и не поставила «зачет» группе.

Фото: Ребекка Ванди

Добровольцы отрабатывают навык эвакуации пострадавших

Таскать носилки оказалось непростым занятием. Некоторые волонтеры неверно ставили руки и тем самым неправильно распределяли вес. В будущем это может негативно сказаться на их же здоровье. Затем команда ушла отрабатывать следующий навык, а на смену ей пришла другая.

Поиск по следам

Самым популярным блоком стала кинология. В перерывах между занятиями все волонтеры сбегались именно туда, чтобы погладить собак и поиграть с ними. 

Кинолог Николай Зиновьев рассказал, что собаки знают запахи многих постоянных волонтеров, поэтому быстро находят их след. Появление новых людей для четвероногих – настоящий праздник, а поиски превращаются в настоящий квест. 

Фото: Ребекка Ванди

Собака Джуди тренируется с пяти месяцев

Хозяева собак – сами поисковики. Псы, по их словам, могут значительно сократить время поисков. 

«Мою собаку зовут Джуди. Я ее завела специально для следовой работы. Сейчас ей уже 4,5 года. В 2021 году был показательный случай: нас вызвали на поиск четырехлетнего ребенка с аутизмом в деревне. Моя собака и еще одна из нашего отряда показали место гибели малыша около болотца. Утром водолазы нашли там тело. С одной стороны, это печальный случай, но с другой – сэкономили ресурсы, потому что поиск человека был глобальным: искали МЧС, Росгвардия и волонтеры», – поделилась Анжела Коршунова. 

Волонтер отметила, что для поисков чаще всего выбирают охотничьих, гончих собак, овчарок, у которых нет агрессии к человеку. Также очень важно, чтобы собака была здоровой и в хорошем настроении, иначе ее работоспособность снижается .

Ближе к вечеру собак выпустили на поиски реального человека, который не являлся волонтером, но по предварительной договоренности с ПСО спрятался в лесу. Вскоре, благодаря свежему следу, собаки вывели поисковиков на «пропавшего».

Навигация

В во время учений отрабатывались также умения владеть компасом и навигатором. После теории ученикам предлагалось по заданным координатам дойти до нужной точки. Вначале у некоторых были промахи с расчетами: вместо ворот кто-то приходил к соседнему дереву или другим точкам. Однако через пару попыток ребята уже лучше ориентировались на местности. 

Фото: Ребекка Ванди

Во время поисков волонтеры всегда работают с компасами

Некоторые новички вначале полагали, что проложить курс по навигатору намного легче, чем по компасу. Кто-то даже думал, что его можно заменить на телефон. 

«Довольно часто бытует мнение о том, что телефон – не хуже навигатора, особенно в лесу. Оно ошибочное, на мой взгляд. Во-первых, навигатор не так жалко. Те, что мы используем, водозащищенные и они точнее. Если навигатор сядет, можно заменить батарейку, а в случае с телефоном мы можем попасть впросак», – объяснил инструктор по курсу навигатора Роман Нечаев. 

Волонтерам нужны компас и навигатор, прежде всего, для того, чтобы отслеживать пройденную дорогу. Иногда бывают случаи, когда отряду нужно подкрепление, и координаты отправляются, чтобы узнать верное место прибытия.

«Бывают и такие редкие случаи, когда группа встречается с медведем в лесу. Тогда приходится с танцами и песнями выходить к штабу. Так, другая группа знала наши координаты и помогала. Они подкрались к зоне, где был медведь, создала шум, а группа, которая попала в неприятность выходила с поднятыми руками», – поделился Нечаев.

Беспилотники в помощь

Еще одно направление – беспилотный поиск. Волонтеры запускают специальные квадрокоптеры, оборудованные маяком. Дрон оперативно отправляет кадры с местности в специальную нейросеть. Она обрабатывает фотографии, а на тех кадрах, где могут быть люди, она ставит отметки. Специально обученные люди потом еще раз просматривают фотографии. Иногда бывает так, что за один полет удается найти человека. 

Фото: Ребекка Ванди

Все дроны оборудованы маячками, благодаря которым их потом можно найти

В вечернее время на поиски отправляют дрон с тепловизором. Во второй половине дня волонтеры могли потренироваться в работе с ними. Для поиска «жертвы» добровольцы «ЛизаАлерт» сначала запустили коптер. Благодаря тепловизору, который четко отображает любые объекты даже в сумерках, волонтеры смогли быстро определить координаты пропавшей девушки. После этого группа сразу же выдвинулась на место и спасла ее. 

Поиски не выходя из дома

В волонтерских поисках есть также направления, благодаря которым человека можно найти, не выходя их дома. Этим могут похвастаться инфорги. 

«Инфорг – первый человек в отряде, который видит поступившую заявку. Они к нам поступают несколькими способами: по каналу 112, либо на горячую линию отряда «ЛизаАлерт». У нас есть чат, в который информация приходит сразу же. Инфорг, увидев заявку забирает ее в работу. В его юрисдикцию входит полное ведение заявки, сбор информации. Если инфорг берет заявку, как правило, он ведет ее от и до, начиная с прозвона заявителя и заканчивая завершением заявки с любыми финалом», – пояснила старший инфог Варвара Сергеева. 

Фото: Ребекка Ванди

На пункте с регистрации волонтеры отчитывались о проделанной работе, а также прятались от дождя

Волонтер отметила, что пропавших можно найти на этапе прозвона, а иногда поиски затягиваются. Несмотря на это, инфорг не забывает о потерявшемся ни на минуту. Просто статус заявки изменяется, и волонтеры начинают собирать информации для дальнейших активных поисков.

«Если проходит активный выезд, то инфорг также ведет экипаж до места сбора, не спит, дежурит до утра, должен проконтролировать возвращение каждого участника поиска. И собирает информацию полностью», – рассказала девушка. 

Фото: Ребекка Ванди

Во время лекций все внимательно слушают и следят за действиями инструктора

Еще одно бесконтактное направление у поисковиков – вывод человека из леса по телефону. Как правило, им пользуются люди старшего поколения, которые заблудились в поисках грибов и ягод, поделился в перерывах между отработкой навыков волонтер Павел Деньжонков. 

Потерявшемуся, по его словам, нужно максимально подробно описать местность, в которой он находится, какие запоминающиеся объекты проходил в течение пути. По этим наводкам оператор на другом конце линии определяет примерное местоположение и выводит человека к населенному пункту, где есть люди, либо к машине. 

«Мы не оставляем человека до тех пор, пока он не передаст нам телефон, по которому ответит либо спасатель, либо родственник. Иногда люди говорят, что они уже видят деревню и считают, что уже вышли, а по факту оказывается, что у человека из-за того, что он не первые сутки находится на свежем воздухе, возникают галлюцинации. Однажды у меня был случай в Кемеровской области, когда мужчина подшофе на своем дачном участке пошел к бане, но оказался в лесу. Как прошел через всю деревню до середины леса, он не помнил», – рассказал Деньжонков. 

Оказалось, что галлюцинации или короткие потери памяти у потерявшихся довольно часто встречаются. За лето поступают десятки сообщений, что пропавший не помнит, как оказался в лесу. Именно поэтому подтверждения третьего лица о спасении потерявшегося очень важны. 

Печальная статистика 2022 года

По информации «ЛизаАлерт», 2022 год опередит прошлый по числу потерявшихся. 

«Сезон у нас начинается в мае, когда идут грибы. С тех пор мы живем в лесах до сентября-октября, когда в лесу уже нечего собирать. В прошлом году сезон начался очень поздно. Пик пришелся на сентябрь. В 2021 году было 859 заявок, из которых городских – 570 заявок, а лес – все остальное. В этом году с 1 января по 11 мая у нас уже 260 заявок. Потерявшихся явно будет больше, так как в прошлом году в это же время было всего 200 заявок», – рассказала региональный представитель ПСО в Нижегородской области Татьяна Адамова. 

Эксперт призналась, что тяжелее всего искать детей – всегда сложнее определить маршрут, по которому они могли бы пройти. Самые успешные поиски проходят, как правило, в течение трех часов с момента пропажи. Затем искать становится намного сложнее. 

Чтобы поиски проходили максимально оперативно, «ЛизаАлерт» устраивает ежегодные учения. Поэтому волонтеры всегда в форме и никогда не сдаются

Из 260 заявок удалось найти 213 человек живыми, и только 9 человек скончались. 

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::