Родители создали ажиотаж при подаче заявлений в престижные школы в Сарове

Родители создали ажиотаж при подаче заявлений в престижные школы в Сарове
Фото из социальных сетей
В Сарове образовались очереди не только в школы, но и в МФЦ

1 февраля началась запись в первые классы. Возможности подачи заявлений для родителей расширились – теперь это можно сделать через многофункциональные центры. И если в престижных школах Нижнего Новгорода не наблюдалось привычного ажиотажа, то в Сарове внезапно образовались очереди даже в МФЦ.

 

Саровские гимназии №№ 2, 3 и лицей № 15 всегда пользовались большой популярностью в городе. Причину понять легко: их партнёры – известные российские вузы, их ученики побеждают во всероссийских олимпиадах и набирают хорошие баллы на ЕГЭ. В этом году начальные классы этих трёх школ объединены в новую организацию – центр образования. Соответственно, все родители хотели определить своих детей именно туда. При этом учиться дети будут в родных зданиях школ. В пятый класс этих престижных учебных заведений детей будут принимать согласно законодательству – уже на основе тестирования.

– Цель объединения – дать шанс наиболее одарённым детям попасть в самые сильные школы города, – говорит и. о. директора департамента образования Сарова Владислав Мухин.

По словам Владислава Мухина, особенностью приёма в первый класс в этом году стало увеличение заявлений, поданных через интернет. Так, из порядка 950 будущих первоклассников Сарова более 300 записались через портал госсуслуг, 130 – через МФЦ и 600 непосредственно в учебном заведении.
Нагрузка на портал по всему региону оказалась столь велика, что начали происходить сбои. Люди подстраховывались, дублируя заявления через МФЦ и относя их лично в школу. А через портал госуслуг, по словам специалистов, одного ребёнка могли записать аж пять раз!

– Набор ведётся в первую очередь по временному признаку, и кто первым успел нажать на кнопку, тот и получит место для ребёнка в выбранной школе, – поясняет директор центра образования Анатолий Видякин. – И чтобы заявление получило больше шансов оказаться в числе первых, родители подавали несколько заявлений одновременно с разных электронных устройств. Так что почти треть поданных нам заявлений лишние. Но даже если по времени заявление проходит вовремя, ребёнка могут потеснить льготники, которые обладают первоочередным правом зачисления. Их перечень одинаков для всех школ.

До 30 июня учебные заведения принимают заявления на детей, приписанных к ней территориально. С 1 июля, если остаются места, – всех остальных.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации