Роспотребнадзор ответил на популярные вопросы об индийском «дельта»-штамме

Роспотребнадзор ответил на популярные вопросы об индийском «дельта»-штамме
Фото: Александр Воложанин
Штамм «Дельта» отличается мутациями в гене S-белка

Роспотребнадзор рассказал, чем отличается штамм дельта от изначальной версии COVID-19 и ответил на 10 вопросов о такой разновидности коронавируса. Об этом сообщили на сайте нижегородского ведомства.

 

Штамм «дельта» был впервые описан в Индии в декабре 2020 года. Он отличается от старого варианта рядом мутаций в гене S-белка. Предположительно, из-за этих мутаций нейтрализуется действие антител у людей, ранее переболевших коронавирусом. 

  1. Как часто в настоящее время встречается «дельта» вариант?

В июле штамм «дельта» распространился во многих странах мира. Сейчас до 70% случаев инфицирования случаются из-за этого штамма. В России – около 68% 

  1. Действительно ли он более заразный?

Специалисты говорят, что способность заражать у «дельта»-варианта увеличился в 2-2,5 раза. По данным, раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека, теперь же – до 5-6. 

В Роспотребнадзоре рассказали, что при отслеживании контактных для «дельта»-варианта они берут под наблюдение большее количество людей.

  1. Правда ли, что у дельта-варианта более короткий инкубационный период?

Есть данные, что период с момента заражения до появления симптомов стал короче. Однако максимальный инкубационный период остался таким же — 14 дней. 

«Именно поэтому все противоэпидемические меры ориентируются на этот временной промежуток», – пояснили в ведомстве.

  1. Правда ли, что течение заболевания, вызванного штаммом «дельта» более тяжелое и длительное?

Да, болезнь быстро развивается и чаще бывает более тяжелой – у больных преобладают среднетяжелые, тяжелые, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы. Лечение таких пациентов и более сложное, поэтому и более продолжительное.

  1. Каковы симптомы при заражении дельта-вариантом? Изменился ли процент бессимптомных пациентов?

Чаще всего симптомы классического COVID-19 аналогичны и для штамма: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Кроме того, врачи наблюдали симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту.

  1. Чаще ли дельта заражает молодых?

По мнению ученых, самая уязвимая категория – молодые люди от 14 до 29 лет. 

«Это активные люди с самым большим количеством контактов, которые часто пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в нерабочее время», – добавили в ведомстве.

  1. Можно ли узнать, что человек инфицирован именно этим штаммом?

По внешним признакам – это невозможно. Расшифровка генома вируса, или его фрагмента – гена S-белка проводится в лабораторных условиях. После по наличию ключевых мутаций определяется сам штамм.

  1. Выявляет ли стандартный ПЦР-тест заболевание, если оно вызвано штаммом «дельта»? Какова диагностика штамма «дельта»?

Да, стандартный ПЦР-тест, выполненный в соответствии с рекомендациями по забору и в правильные сроки выявит заражение даже вариантом «дельта». 

Тем не менее, ПЦР-тесты выявляют наличие или отсутствие у человека вируса SARS-CoV2, вызывающего COVID-19, но не выявляют каким именно вариантом/штаммом вируса вызвано заболевание. Идентифицировать штамм способны более сложные тесты. 

  1. Существует ли специальная терапия для пациентов с этим вариантом коронавирусной инфекции?

По данным специалистов, лечение пациентов, в целом, остается таким же, как и при заболевании классической версией коронавируса.

  1. Какие меры профилактики существуют? И будут ли работать вакцины?

В Роспотребнадзоре считают, что возникновение штаммов зависит от многих факторов, например, от доли вакцинированного населения.

По их мнению, только «массовая вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции». 

Также населению следует соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.

Специалисты говорят, что защитный эффект вакцин от COVID-19 против варианта «дельта» может снижаться.  Врачи советуют ревакцинацинироваться раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки