Роуминг, гудбай. Разбираемся, что изменится с 1 июня для абонентов сотовой связи

Роуминг, гудбай. Разбираемся, что изменится с 1 июня для абонентов сотовой связи
Фото: pixabay.com

С 1 июня в России вступает в силу новый закон, который отменяет национальный роуминг. Операторы сотовой связи подготовились заранее и уже сделали звонки на мобильные телефоны по всей России бесплатными. Однако теперь нижегородцы стали тратить ещё больше, чем до отмены роуминга. Мы разобрались, почему так происходит.

 

Согласно новым поправкам в закон «О связи», в России отменяется внутрисетевой роуминг. Многие думали, теперь все звонки по стране будут стоить столько же, сколько внутри региона. На деле всё оказалось гораздо сложнее.

Входящие звонки внутри страны теперь и правда будут бесплатными. В том числе и на территории Крыма. Сотовые операторы смогут брать плату с абонентов за входящие звонки, только если те находятся за пределами страны.

А вот за исходящие вызовы в некоторых случаях всё равно придётся платить.

Сколько вы теперь будете платить за звонки в другие города, зависит от того, какой тариф вы выбрали.

Когда вы платите только за минуты, эсэмэски и гигабайты, которые тратите, без абонентской платы, то, согласно новому закону, если вы приедете в Москву, то звонки по Московской области будут стоить как дома. А вот если вы решите позвонить в родной регион, то всё-таки заплатите за межгород. В среднем это от 5 до 13 рублей за минуту.

В пакет услуг «тарифы с абонентской платой» уже входит определённое количество минут, смс и гигабайт интернета. По крайней мере, в большинство из них уже включены междугородные звонки.

– Вызовы на мобильные номера других операторов для большинства действующих пакетных тарифных планов в поездках по России расходуют пакет минут, включенных в тариф, и дополнительно не тарифицируются. Это касается как звонков из домашнего региона в другие регионы, так и наоборот, а также между другими регионами, – рассказали нам в офисе одного из самых крупных операторов.
Но если вы уже «выговорили» свой пакет минут, дальнейшие звонки обойдутся гораздо дороже, независимо от того, куда именно вы будете звонить и где именно будете находиться.

По подсчётам федеральных экспертов, после отмены роуминга жители страны смогут сэкономить на услугах связи до 36 млрд рублей только в этом году. Однако есть опасения, что из-за этого подорожают тарифы операторов.

– На данный момент доходы от роуминга составляют примерно около 1,5 процента. Однако заметного повышения цен сейчас не ожидается, основная волна повышения произошла после роста НДС, – объяснил экономист Станислав Милеев. – Но если повысятся расценки на местные разговоры, то в выигрыше окажутся те, кто регулярно ездит по стране.

Также правительство рассматривает возможность постепенно отменить роуминг внутри Евразийского Экономического союза. Кроме России туда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

 

Как узнать свой тариф

Билайн

Команда *110*05# или звонок по бесплатному номеру 067405

Теле-2

Команда *111*59# или звонок по бесплатному номеру 0890

Мегафон

Команда *105# или звонок по бесплатному номеру 0505

МТС

Команда *111*59# или звонок по бесплатному номеру 0890

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки