«Рязань – Касимов – Муром – Нижний Новгород»: в России появится новый туристический маршрут

«Рязань – Касимов – Муром – Нижний Новгород»: в России появится новый туристический маршрут
Фото: ОНФ в Нижегородской области
«Добровольцы культуры» ОНФ приступили к разработке нового межрегионального туристического «Рязань – Касимов – Муром – Нижний Новгород»

 «Добровольцы культуры» ОНФ приступили к разработке нового межрегионального туристического «Рязань – Касимов – Муром – Нижний Новгород», который может связать столицу Поволжья с другими старинными русскими городами на Оке, по аналогии с «Золотым Кольцом».

Круглый стол с экспертами центрального штаба и регионального отделения ОНФ, представителями департаментов развития туризма и НХП области, управления государственной охраны объектов культурного наследия, руководителей предприятий туриндустрии прошел вчера в Нижнем Новгороде.

«Культурный туризм, как считают эксперты ОНФ, может стать одним из драйверов социально-экономического развития регионов. Именно сейчас, когда государство намерено запустить новый национальный проект развития туризма в России, появляется прекрасная возможность привлечь ресурсы для сохранения культурно-исторической среды городов, ОКН, стимулировать развитие культурного добровольчества, выявить инициативы, которые долгое время не удавалось реализовать из-за отсутствия средств», – считает Любовь Солдаткина, начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Исполкома ОНФ.

Участники дискуссии сошлись на том, что у Нижнего Новгорода и малых исторических поселений в регионе огромный потенциал. Здесь есть где развернуться историко-культурному и паломническому туризму, литературному туризму и так далее. Уникальная история, более 3.5 тысяч объектов культурного наследия и имена замечательных людей, которые в разные времена жили и действовали на Нижегородчине, привлекательна и для российских, и для иностранных туристов. Дополнительными центрами притяжения могут стать народные художественные промыслы, столицей которых считается Нижегородчина. Присвоение городу звания Города трудовой доблести даст толчок к развитию промышленно-исторического туризма. Истории необыкновенного трудового подвига нижегородцев, стоявших у станков на ГАЗе, Красном Сормове, других нижегородских предприятий и обеспечивавших фронт всем необходимым, должны лечь в основу множества экскурсий и дойти до каждого школьника. Как заявили представители предприятий туриндустрии и отельного бизнеса, эта история должна быть одной из основ программы краеведения в школах: «Воспитывая маленьких туристов в духе любви к своему краю, мы воспитываем будущих патриотов своей страны. А любить можно только то, что знаешь».

Эксперт нижегородского ОНФ, модератор тематической площадки «Культура» Кирилл Кудряшов, заявил о необходимости вернуться к разработке очень интересного туристического маршрута, который может привлечь даже искушенных иностранных туристов, – историко-паровозный маршрут Нижний Новгород – Павлово. Прокатиться на настоящем паровозе 30-50-х годов вместо обычной электрички – это ли не мечта современного человека? Такие маршруты уже оправдали себя и привлекают массу интересующихся в Карелии, Тверской области и других регионах России. А возвращаться домой туристам можно предложить на старом пароходике, есть идея разработки такого маршрута у специалистов.

Также по предложению Кирилла Кудряшова активисты ОНФ выступили за разработку системы ранжирования ОКН с целью определения приоритетов в восстановлении по аналогии с определением класса раритетных транспортных средств. Потому что сейчас нужно создать систему определения приоритетов реконструкции ОКН. Это позволит направить деньги в первую очередь на самые ценные объекты культурного наследия. А потом планомерно, системно и вдумчиво решать вопрос с оставшимися объектами.

«Кроме того наше региональное отделение будет ходатайствовать перед федеральным центром превратить в музейно-истрический комплекс нижегородский Острог. Здание бывшей тюрьмы, где содержались многие известные личности, в том числе Максим Горький сегодня почти не используется и разрушается. Между тем этот замечательный комплекс может стать жемчужиной туристического Нижнего», — считает руководитель исполкома нижегородского ОНФ Алексей Алехин.

Фото: ОНФ в Нижегородской области
Фото: ОНФ в Нижегородской области
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров