Рыбный побег

фото www.pixabay.com

В Княгининском районе начали разводить африканского клариевского сома. Вся прелесть в том, что вырастает заморская рыбка до своего товарного веса – 2 килограмма 200 граммов – всего за 2,5 месяца. В то время как европейскому сому нужно для этого три-четыре года.

Клариевого сома отличают не только темпы роста. Например, он прекрасно может обходиться без воды 40 часов. Так что в естественных условиях, если вдруг начинается маловодье, рыбёшка просто мигрирует по суше.

– По незнанию мы сначала не закрыли садки, так на утро пришлось сомов по углам цеха собирать. Они, оказывается, не только по суше ходить умеют, но ещё и в высоту прыгают, – улыбаясь, рассказывает руководитель компании, где выращивают сомов, Сергей Фефлов. – Теперь все садки надёжно укрыты сеткой, которая препятствует их побегу.

А вот холодную воду африканский гость не любит, так что её на предприятии искусственно подогревают. Важно и то, что в установках замкнутого водоснабжения рыба, как говорят специалисты, своих полезных качеств не теряет. Гастрономические пристрастия, конечно, у каждого свои, но заводчики заверяют: из чудо-рыбы каждый сможет приготовить себе что-то по душе.

– Мясо этого сома по вкусу совсем не рыбное, поэтому из него можно сделать много необычных блюд. Например, молодой сом хорош для жарки, более взрослый прекрасен для котлет. Планируем нарастить объёмы производства до 120 тонн в год. Сбыть такое количество реально, даже не выходя за пределы Нижегородской области, – убеждён Фефлов.

Оказывать помощь рыбоводам готово и региональное правительство. В Госохотнадзоре уже разработали проект программы поддержки товарного рыбоводства. Он предполагает выделение средства для компенсации 50 процентов затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.

Благодаря госпрограмме производство рыбы в регионе к 2020 году планируют увеличить почти в 2,5 раза. Что касается африканского сома, то его первая партия поступит на нижегородский рынок совсем скоро.