Рыцарь печального образа: должен ли мужчина служить женщине?

Рыцарь печального образа: должен ли мужчина служить женщине?

В соцсети одна из повелительниц опубликовала отрывок из романа «Шантарам», суть которого сводилась к тому, что задача мужчины – завоевать любовь женщины и уважение, дорожить доверием.

«Для этого мужчина и существует. Мужчина становится мужчиной только после того, как он завоюет любовью женщину, заслужит ее уважение и сохранит ее доверие, а без этого он не мужчина…», – говорится в романе.

Автор поста сокрушается, почему в 20 лет ей никто не объяснил ничего подобного? Тогда она наверняка смогла бы стать счастливой.

Действительно ли удел мужчины – служить женщине? И способен ли подобный подход принести счастье?

Слушай и повинуйся

Не секрет, что многим девочкам действительно с детства внушают, что в их жизни должен появиться сказочный принц, который непременно сделает их счастливыми.

– Девочкам с детства прививают психологию принцесс, – уверен московский психолог Дмитрий Орешин. – Ещё не отучившись от горшка, она усваивает ощущение собственной исключительности. Она особенная и достойна самого лучшего.

Эта истина внушается женщинам – будущим и настоящим – не только мамами с бабушками. Рекламные ролики и мелодраматические сериалы приучают слабый пол к мысли, что женщины заслуживают особого отношения.

Именно за счёт отношения избранника многие женщины и пытаются самоутверждаться. Мужчина, которого они готовы видеть рядом, должен дарить ощущение стабильности, надёжности и, разумеется, восхищение. Только тогда женщина сможет почувствовать, что она любима.

– Женщина хочет получить от мужчины именно то ощущение, что при всех своих недостатках и несмотря на все совершённые ошибки, она остается для него хорошей и любимой, – объясняет психолог Олег Сатов. – Получая такое признание от мужчины, женщина может на какое-то время успокоиться и примириться с собой. Когда говорят, что всякая женщина хочет любить и быть любимой, речь идет как раз о такого рода инфантильно-романтических отношениях. Красивое ухаживание, рыцарское поведение, серенады под окном, пылкие признания в любви – всё это создает у женщины ощущение внутреннего покоя: «меня любят – значит, я хорошая».

Идеальному мужу предписывается заботиться о своей избраннице, терпеть капризы, исполнять желания, утешать и т.д. Словом, служить. При этом желания и внутренние потребности самого мужчины в расчёт не берутся. Предполагается, что со своими проблемами и потребностями он справится сам.

Сильному полу, по мнению специалистов, ничего не остаётся как поддаваться этой пропаганде. И хотя в глубине души львиная часть мужчин с этим не согласны, они вынуждены следовать общественному стереотипу, предписывающему, что мужская обязанность – всегда и во всём угождать женщине. Особенно если он её любит.

В результате женщина постепенно подчиняет себе мужчину, шаг за шагом отвоёвывая у него личное пространство и устанавливая власть над ним. А тот вынужден ей это позволять. Ведь именно в этом, как гласят стереотипы, и заключается проявление настоящей любви.

Слабое звено

Но самое забавное, что женщине это в итоге счастья не приносит.

Чтобы ощутить себя счастливой и любимой, женщина стремится подчинить себе избранника, поставить его на службу.

Она берёт под контроль его общение, времяпрепровождение и даже мысли. Названивает по несколько раз на дню, расспрашивают сидящего в задумчивости мужчину, о чём именно он так глубоко задумался, и даже порой не гнушается проверять его электронную переписку и содержание мобильного телефона. В друзьях благоверного она видит соперников, потому стремится ограничивать общение с ними. Сколько мужчин сталкивалось с ситуацией, когда приходится долго и унизительно отпрашиваться у второй половины в баню, на рыбалку и т.д.!

Многие женщины пытаются руководить ещё и карьерными устремлениями мужа, а также норовят взять в свои руки решение всех важных семейных проблем.

– Сопротивление мужчины в этом плане, его попытки отстоять право на собственное мнение, личное пространство, будет заставлять женщину заходиться от жалости к себе, – объясняет Дмитрий Орешин. – Ну как же, её не любят так, как она этого заслуживает. Тогда зачем нужен такой мужчина?

В результате женщина либо отправляется на поиски другого спутника жизни, который окажется способен оценить её по достоинству, либо преисполняется уверенности, что все мужики сволочи, и гордо решает вышагивать по жизни в одиночку.

Но и достигнув заветной цели – полностью подчинив себе избранника, женщина снова начинает чувствовать себя глубоко несчастной. Потому что при таком распределении ролей она оказывается в положении сильной. А власть над слабым мужчиной удовольствия не приносит.

– Вскоре беззаветная влюбленность мужчины и готовность смотреть в рот потихоньку начинает её раздражать. Отношения мужчины и женщины вдруг превращаются в отношения матери и ребенка, – считает психолог.

Оно и немудрено – полностью подчиняясь женщине, мужчина утрачивает свою самостоятельность, а стало быть, и авторитет. И теперь все его восторги по её поводу теряют свою магическую силу и не приносят былой радости. Женщина перестаёт ценить мужа, который ещё недавно казался ей идеальным, теряет к нему всякое уважение.

В результате женская самооценка снова начинает стремиться к уровню плинтуса. Женщина начинает чувствовать себя глубоко несчастной. Но винит в этом, разумеется, мужчину.

Начинается шквал упрёков, обвинений, обид. Семейная жизнь превращается в кошмар для обоих.

– В обоих случаях проблема гордыни оказывается разрешенной лишь на короткое время, когда женщина еще сохраняет надежду, что ей удастся мужчину переделать, или пока не окажется перед фактом, что переделанный и побежденный мужчина ее больше не привлекает, – считает Олег Сатов.

В идеале мужчина, который способен сделать счастливой женщину, должен быть авторитарным и послушным, уверенным и трогательным, любвеобильным и верным одновременно. А это, согласитесь, уже больше напоминает научную фантастику.

По дороге к счастью

Чтобы избежать подобных разочарований, женщинам, учат специалисты, нужно перестать стремиться к самоутверждению и решению своих проблем за счёт мужчины.

1. Нужно перестать искать в отношениях самоутверждения и утешения.
2. А для этого нужно повысить собственную самооценку, чтобы она не зависела от других.
3. Не пытайтесь решать свои психологические проблемы за счёт мужчины.
4. Откажитесь от идеи, что мужчина сделает вас счастливой. Никто, кроме вас самой, не способен этого сделать.
5. Откажитесь от установки, что мужчина вам должен. В отношениях очень важно соблюдать баланс «брать-давать». Потребительский настрой рано или поздно их разрушит.
6. Будьте готовы принимать своего избранника таким, какой он есть, не лелея надежд в будущем его переделать – поверьте, это так же нереально, как и обуздать цены.

В этом случае вы сможете почувствовать себя по-настоящему счастливой и любимой и без попыток заставить мужчину себе служить.

Имейте в виду. Беззаветное рыцарство, как и безудержное донжуанство, в первую очередь, говорит о неуверенности мужчины в себе.

– Это две крайности одного и того же личностного невроза, проявляющегося в отношениях с женщинами, – считает психолог. – Тип поведения выражен тем ярче, чем менее уравновешена психика. Пока мужчина не уверен в себе, он жестко привязан к своей основной стратегии, а когда самооценка уравновешена, он уже попросту не нуждается в том, чтобы разыгрывать из себя героя-любовника или рыцаря на белом коне.

Нелла Прибутковская, «Новое дело» 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации