С попутным ветром: корреспонденты «Нижегородской правды» побывали на гонках 40-й регаты «Кубок Р. Е. Алексеева»

С попутным ветром: корреспонденты «Нижегородской правды» побывали на гонках 40-й регаты «Кубок Р. Е. Алексеева»
Фото Николая Нестеренко
Регата стала самой массовой за всю историю соревнований

В Нижегородской области проходит юбилейная 40-я регата «Кубок Р. Е. Алексеева». На старт первой гонки вышло 64 яхты – это рекордное количество участников за всю историю регаты.

 

Вчера, 7 августа, прошли короткие гонки на призы администрации городского округа Сокольский. Корреспонденты «Нижегородской правды» пообщались с участниками и организаторами регаты.

Участникам помогал попутный ветер

В 1979 году Ростислав Алексеев организовал первую парусную регату и сам был главным судьей. Именно он стал основателем парусной традиции, которая пережила девяностые годы, сохранилась по сей день, развивается и набирает силы.

— У истоков всей творческой деятельности Ростислава Алексеева стоял парусный спорт, — рассказала дочь знаменитого конструктора, Татьяна Ростиславовна Алексеева. — Если бы кораблестроитель не начал заниматься парусным спортом и так близко не познакомился со стихиями воды и ветра, он не стал бы изобретателем скоростного флота – так сейчас называют суда на подводных крыльях и экранопланы. На яхтах он уловил те тонкости и нюансы, которые потом использовал в своей инженерной деятельности.

В гонках участвовали как взрослые, так и юные спортсмены

Президент Нижегородской федерации парусного спорта Александр Бобылёв отметил, что регата «Кубок Р. Е. Алексеева» — это очень важное, знаковое мероприятие. Оно призвано показать, какой сегодня парусный спорт. В этом году в рамках регаты проходят два чемпионата России, один из них в классе Open800. Суда этого класса вобрали в себя последние тенденции парусного спорта, которые дошли в нашу страну.

— Понятно, что мы пока не доросли до крылатых яхт, — подчеркнул Бобылёв. — Но тенденции, которые до крыльев, Open800 отражает полностью. Это отличный пример для молодого поколения, которые еще выбирают свой путь. И нам бы хотелось, чтобы они выбирали парусный спорт. И в последнее время дети с удовольствием идут в яхтинг.

Один из призеров гонки - яхта "Дядя Федор"

Еще в 2009 году НФПС начала создавать детские парусные клубы в разных районах области. Один из ярких примеров – парусный клуб «Правый галс» в Сокольском. Он работает уже 8 лет, его воспитанники выполняют спортивные разряды, побеждают во всероссийских первенствах.

— Сразу после Кубка Алексеева в Сокольском пройдет Первенство России в классе Ракета-270, — продолжил Александр Бобылёв. — Эту лодку разработал нижегородский конструктор Михаил Тихонов по заказу Нижегородской федерации парусного спорта. Класс «Ракета-270» зарегистрировали в Министерстве спорта как новую парусную дисциплину. Можно сказать без ложной скромности, что другие федерации не занимаются подобной деятельностью – не создают национальные классы и суда. А у нас была задача обеспечивать материальной частью детские клубы.

Самые юные участники получили памятные призы и подарки

Среди почётных гостей регаты — победитель трансатлантической гонки одиночек Jester challenge, лауреат Всероссийской премии «Яхтсмен года», единственный Российский участник одиночной кругосветной гонки Golden Globe Race (GGR) Игорь Зарецкий. Он рассказал, что Алексеевская регата стала для него первым соревнованием в крейсерских гонках. Именно здесь началось становление легенды российского парусного спорта как яхтсмена-крейсериста. Игорь Вольдемарович отметил преимущества водоёма, на котором проходит регата. Разнообразие и изменчивость погодных условий позволяют яхтсменам в полной мере проявить свое мастерство.

— Меня многое связывает с этой регатой, она мне всегда очень нравилась, — рассказал Зарецкий. — Я наполовину нижегородец: мои мама, дедушка и бабушка родом из Нижнего Новгорода. Поэтому я приезжаю сюда, как домой. И отношения с местными ребятами-яхтсменами такое, можно сказать, родственное.

Парусный спорт на сокольской земле имеет относительно небольшую историю, но в плане его развития проводится большая работа, — отметил глава администрации городского округа Сокольский Игорь Бобров. — Для работы с детьми привлекаются квалифицированные специалисты, приобретаются суда.

Да и грех было не воспользоваться географическим местоположением, так как береговая линия Горьковского моря на территории района растянулась примерно на 113 километров.

 

Призёрами коротких гонок стали:

Зачётная группа Четвертьтонник:

1. яхта «Шалун»
2. яхта «Лотос»
3. яхта «Миг»

Зачётная группа Open800:

1. яхта «Восток»
2. яхта «Глобус»
3. яхта «Омега»

Зачётная группа Полутонник:

1. яхта «Сармат»
2. яхта «Кредо»
3. яхта «Силуэт»

Зачётная группа ORC Club:

1. яхта «Дядя Фёдор»
2. яхта «Иероглиф»
3. яхта «Акварель»

Зачётная группа РПО:

1. яхта «Популярный ветер»
2. яхта «Ока»
3. яхта «Диамант»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации