Сергей Кириенко проинспектировал подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода

Сергей Кириенко проинспектировал подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Благодаря юбилею города новое финансирование получила и вся область

Председатель оргкомитета по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода Сергей Кириенко проверил подготовку к юбилею города. Об этом пишет Газета.ру.

 

По мнению Сергея Кириенко, праздник юбилея Нижнего Новгорода – совсем не про прошлое, а про будущее. Также он тесно связан как со стартом кардинальных преобразований в самом городе, так и с новыми инвестициями в область.

Председатель отметил важность события: на подготовку города к празднику всего выделяется более 32 млрд рублей, из этой суммы 12,3 млрд – федеральным бюджетом.

«Не помню других примеров за последнее время, чтобы настолько значимая сумма выделялась из бюджета на поддержку и развитие городской инфраструктуры и подготовки к празднованию», — отметил Кириенко.

Кроме того, в объезде крупнейших объектов благоустройства Нижнего Новгорода участвовали полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

С одной стороны, 800-летие – это дань памяти предков, которые создали этот удивительный город и внесли уникальный вклад в историю нашей страны. С другой стороны, то, что создается сегодня, в канун 800-летия, меняет инфраструктуру Нижнего Новгорода
Сергей Кириенко

Председатель подчеркнул, что празднование 800-летия привлечет туристов в Нижний Новгород. Однако главное, что юбилей пройдет в первую очередь для жителей города. 

«На объезде мы осматривали объекты, которые должны быть завершены к 800-летию, но половина всех наших обсуждений или даже больше была не про то, что должно быть сделано за эти оставшееся время, а о том, что будет делаться потом. С празднованием 800-летия города ничего не должно останавливаться. У нас сегодня появился целый ряд новых идей и проектов», – добавил он.

Очевидно: если бы не было юбилея – эти вложения растянулись бы на десятилетия.

После празднования работы в городе не закончатся. Согласно сообщению, регион уже подготовил заявки на получение инфраструктурных кредитов. Они пойдут на строительство метро, новых дорог, расселение жителей из ветхих домов и т. д.

Так, благодаря юбилею города новое финансирование получила и вся область. 

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Нижегородская ярмарка до и после реконструкции

Изменились и исторические объекты. Например, открылась сквозная многокилометровая набережная, обновилось пространство Стрелки – раньше территория у слияния Волги и Оки была в течение 80 лет неухоженной и закрытой.

Совсем недавно, 1 августа, открылась Чкаловская лестница — монументальный объект в историческом центре Нижнего Новгорода, соединяющий Верхне-Волжскую и Нижневолжскую набережные.

Сооружение было заложено в честь победы в Сталинградской битве.

В рамках проведения празднования юбилея ведется преобразование территории Нижегородского кремля и Нижегородской ярмарки. В настоящее время на объекте ведется комплексное обновление инфраструктуры, уже проведен капитальный ремонт павильона №1 и завершено строительство нового павильона №2.

Общественные пространства в городских районах

Реконструкция парка «Швейцария» завершена на уже на 90%.

«Как результат, была расширена сеть дорожек, устанавливаются современные детские площадки, появились два новых фонтана, создана спортивная инфраструктура, где могут заниматься в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья», — отметил Глеб Никитин.

«Получается прекрасный парк, главное сейчас – работать над его наполнением жизнью», — отметил Сергей Кириенко.

Он предложил проводить на исторических территориях города экскурсии для школьников.

«Помню, как при восстановлении Церкви Трёх Святителей мы вывозили отсюда мусор, проводили субботники. Уверен, что у многих людей с этими местами связаны истории, которые могли бы быть интересны школьникам», – рассказал Сергей Кириенко.

По словам Нижегородского губернатора Глеба Никитина, в каждом районе областного центра есть свои территории, которые благоустраиваются, возрождаются или создаются заново к 800-летию.

Характерно, что жители сами выбирали, какие общественные пространства нужно привести в порядок.

«35 общественных пространств благоустраиваются и реконструируются в районах города. Все, что связано с малым благоустройством, с энергосервисным контрактом, все это ведётся в районах», — отметил Глеб Нкиитин.

«Тектонические изменения»

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев добавил, что в городе сейчас проходят масштабные, можно даже сказать тектонические изменения и уже визуально можно наблюдать, как он меняется к лучшему.

«Благодаря юбилею в Нижний Новгород удалось привлечь рекордный за все время объем финансирования из федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников. Лишь незначительная часть этого финансирования направлена непосредственно на проведение праздничных мероприятий», — подтвердил он.

«Основные ресурсы идут на системные инфраструктурные образования, такие как модернизация уличного освещения, реставрация объектов культурного наследия, благоустройство общественных пространств и приведение в порядок более тысячи простых многоквартирных и индивидуальных жилых домов», — заключил Шалабаев.

Кульминация празднования 800-летия — а именно масштабное шоу, посвященное юбилею — планируется в субботу, 21 августа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки