«Сад музыки», иван-чай и рождественская ярмарка: как Новый год встретили в регионах Нижегородской области

«Сад музыки», иван-чай и рождественская ярмарка: как Новый год встретили в регионах Нижегородской области
Фото: Вячеслава Лукина
На "Рождественскую ярмарку" ежегодно приезжают 3 тысячи нижегородцев

Бесплатные катания в карете, запряжённой лошадьми, ёлка с хороводами, играми и конкурсами – традиционная «Рождественская ярмарка» прошла вчера, 8 января, на территории городецкого Феодоровского мужского монастыря. Ежегодно сюда приезжают порядка 3000 человек, каждый из которых получает заряд хорошего настроения.

 

Впрочем, и в других районах области Рождество – долгожданный и любимый праздник.

 

Роспись имбирного пряника и печенья глазурью, создание рождественского ангелочка из сатина и рождественских открыток в стиле городецкой росписи, роспись гипсовых фигурок – порядка 12 уникальных творческих мастерских проводится на «Рождественской ярмарке» в городецком Феодоровском мужском монастыре. По словам руководителя центра православной культуры городецкого Феодоровского мужского монастыря Светланы Сущиковой, все мастер-классы бесплатные, расписанные лакомства и созданные своим руками игрушки можно забрать с собой.

– Все продукты на «Рождественской ярмарке» только натуральные, все предоставлены районными епархиями: сыры и другие молочные продукты, мёд, – говорит Светлана Сущикова. – Но самое главное здесь даже не развлечения и лакомства – на этом празднике можно побеседовать на волнующие темы со священниками, заказать требы, по которым будут молиться во всех 68 храмах района.

Участников ярмарки поздравил с Рождеством Христовым епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Рождественский вертеп, праздничный концерт народных коллективов, викторины и забавы, благотворительный аукцион, средства от которого пойдут детям и пожилым людям, нуждающимся в поддержке, – каждая точка этой уникальной живой площадки складывается в большую картину общих добрых дел.

 

«Сад музыки» в деревне Трифакино

Скрипка, альт, кларнет, флейта, фортепиано – в деревне Трифакино Воскресенского района прошёл Рождественский концерт классической музыки. Профессиональные музыканты выступили в концертном зале турбазы «Ветлуга» в рамках проекта «Творческая школа «Сад музыки» при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В числе музыкантов – сами организаторы музыкально-просветительских проектов ассоциации «Сад музыки», члены семьи настоятеля храма в честь Иконы Божией матери «Казанская» в селе Богородское Воскресенского района Антония Волкова.

– На Рождественскую службу в наш храм приходят семьями, с детьми, – говорит отец Антоний. – Наши концерты, которые проводятся благодаря поддержке гранта президента бесплатно, дают возможность жителям окрестных деревень приобщиться к классической музыке семьями. Кстати, в центральном районном приходе традиционно проводится рождественская ёлка для детей.

 

Иван-чай на лёгком морозце

А в деревне Дыхалиха городского округа Шахунья накануне Рождественского сочельника прошли рождественские гуляния. Более 300 гостей посмотрели выступление православных верующих с традиционными рождественскими колядками. Колядка – это маленький рождественский рассказ о действующих лицах той Святой ночи, когда родился Спаситель мира. Гости осваивали народные игры, на лёгком морозце согревались иван-чаем с баранками, лихо катались с ледяных горок. Веселье продолжалось до позднего вечера.

Рождественские колядки – первое мероприятия проекта, реализуемого по инициативе Нижегородской региональной общественной организации сохранения и восстановления природного и культурного наследия человечества «Наследие» и при поддержке министерства внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области.
– Его организаторы смогли всё подать в интересной игровой форме и заинтересовать подрастающее поколение православными традициями нашего края, – отметил глава местного самоуправления городского округа Шахунья Роман Кошелев.

В числе организаторов – Ветлужское благочиние, Хмелевицкая школа, библиотека, Дом культуры села Хмелевицы. По словам депутата регионального Заксобрания Олег Шавина, сохранение традиций – важный шаг на пути возрождения сильного села и развития подрастающего поколения. Следующее важно мероприятие проекта – 15 февраля: в Дыхалихе пройдёт Сретенский бал православной молодёжи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки