Самый часто подделываемый продукт в России — вода
Вода для кулеров является наиболее часто подделываемым продуктом. Таковы данные исследования союза потребителей «Росконтроль», которые приводит рейтинговое агентство «А+».Как сообщается на сайте агентства, 90% образцов воды провалили тестирование, в них содержались химические соединения и бактерии. На втором месте рейтинга поддельных продуктов оказались сыр, творог и масло: свыше 60% — суррогат. Вместо животных жиров производители кладут растительные, например, пальмовое масло. В ряде изученных «Росконтролем» образцов вообще не было молочных жиров. Под видом сыра или масла предлагается нечто, что даже сырным продуктом назвать нельзя.Третья позиция принадлежит колбасе. Больше 50% проверенной «Росконтролем» колбасной продукции не соответствовала ГОСТу. Также производители скрывают, из чего изготовлена колбаса.Рыба числится четвёртой в рейтинге фальсифицированных продуктов питания. У экспертов «Росконтроля» недовольство вызвала заморозка продукта. Согласно нормам, воды в замороженной рыбе должно быть максимум 5%. В реальности — в 4 раза больше. Не гнушаются некоторые продавцы и выдавать менее дорогую рыбу за более дорогую. Например, минтай за треску, а треску за форель. Как объяснил исполнительный директор Общества Защиты прав потребителя (ОЗПП) Сергей Ракша, покупателю будет сложно отличить семгу или форель от белой рыбы, если последнюю покрасить в красный цвет и слегка посолить.Замыкает пятёрку лидеров антирейтинга сладости и хлебобулочные изделия. Кстати, в шоколад (представляет собой смесь какао-масла, тёртого какао, сахара и молочных ингредиентов) вместо какао часто кладут заменитель. Не избежал этой участи и хлеб, масло в нем заменяют маргарином.