«Сегодня озвученные Владимиром Путиным направления станут заделом для новой социальной политики России»

фото http://nnov.er.ru

«Сегодня озвученные Владимиром Путиным направления станут, по сути, новым заделом для новой социальной политики России», — заявила журналистам заместитель председателя Заксобрания Нижегородской области Ольга Щетинина, комментируя сегодняшнее послание Президента РФ Федеральному собранию.

 

«Сегодняшнее послание Президента страны Владимира Путина Федеральному собранию отличается от предыдущих: оно было адресовано не только жителям нашей страны, но и всему мировому сообществу. Его слова о том, что Россия никогда не нападет, но если в нашу сторону будет направлена агрессия, то у нас есть чем ее отразить.

Для меня ключевой фразой стала его заявление о том, что наша главная задача – благополучие людей и достаток в российских семьях. За шесть лет произошли колоссальные положительные изменения, связанные с выполнением майских указов Президента 2012 года. Сегодня озвученные Владимиром Владимировичем направления станут, по сути, новым заделом для новой социальной политики России. В послании были озвучены те задачи, которые фактически уже реализуются. Например, ликвидация очереди в яслях. Нам уже удалось решить проблему с очередями в детские сады для детей от 3 до 7 лет. В феврале этого года мы выделили в  региональном бюджете 170 млн. рублей и планируем получить более 900 млн. рублей федеральных средств на реализацию программы по ликвидации очередности в ясельные группы.

Отдельно Владимир Путин отметил необходимость развития жилищного строительства. Для этого мы будем не только применять программу, когда при рождении второго или третьего ребенка можно получить ипотеку 6%, но и ипотечную программу, согласно которой каждый житель сможет получить ипотеку под 7-8%. Я думаю, это станет драйвером в развитии экономики и социальной сферы.

Кроме того, Президентом страны был поднят вопрос по развитию здравоохранения. Та чуткость, с которой отнесся Владимир Путин к тем проблемам, которые, к сожалению, принесли ущерб нашим гражданам на селе — получать качественную первичную медицинскую помощь, не может не радовать. Сейчас его решение о том, что первичное звено качественной медпомощи должно быть у любого гражданина России независимо от места его проживания, что ФАПы должны быть в каждом населенном пункте от 100 человек, даст новый импульс продления продолжительности жизни и в целом создаст возможность для повышения качества жизни людей.

Много внимания уделил Владимир Владимирович и социальной поддержке. Здесь Президент остался в тренде – он еще раз обозначил необходимость поддержки тех, кто, прежде всего, нуждается в ней, и поставил задачу, чтобы каждый рубль приносил социальный эффект, то есть поддержку и реальную помощь тем, кто в ей нуждается и была адресной. Мы обязательно проанализируем все те группы, кому нужна социальная поддержка, и будем совершенствовать те меры, которые уже есть на региональном уровне, а их сейчас в регионе более 60».