Семинары по обучению наблюдателей на выборах стартовали в Нижегородской области

Семинары по обучению наблюдателей на выборах стартовали в Нижегородской области
Первая встреча с наблюдателями прошла 7 апреля

Двухдневные семинары по обучению наблюдателей на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области и Государственной думы РФ, которые пройдут в сентябре, стартовали в регионе. Первая встреча с наблюдателями прошла в Павлове 7 апреля и собрала более 70 человек со всего Павловского муниципального округа.

 

Сотрудница детского сада № 6 города Ворсмы Павловского района Нина Зайцева первый раз будет участвовать наблюдателем на выборах. Вопросов по предстоящей деятельности возникает у нее очень много.

— Я стараюсь не только слушать, но записывать и запомнить. Очень интересное обучение, — говорит она.

Татьяна Мальянова приехала на встречу из села Таремское. У нее уже есть опыт работы на выборах. Но все равно, по ее словам, по методичке изучить законодательную базу невозможно. А когда ее вместе с тобой разбирают специалисты – все законодательные нюансы становятся более понятны, говорит она. Похожая ситуация у Александры Скаредовой, у которой также было много сложностей, когда она первый раз участвовала в выборах в качестве наблюдателя.

— Наблюдатель – важный человек на выборах. Он отвечает, чтобы не было никаких конфликтов, чтобы выборы прошли честно, — делится она своим мнением.

Преподаватели из региональной Общественной палаты рассказали участникам встречи, как реагировать на ту или иную непредвиденную ситуацию, что считать нарушением. Поиграли с наблюдателями в деловые игры. Одна из них – выезд на дом для голосования. На что обращать внимание, чтобы не было конфликтов? Как в подобных случаях избежать нарушений законодательства?

Как заметил руководитель Ситуационного центра Общественной палаты Нижегородской области по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Нижегородской области руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества, к. полит. н., доцент, советник ректора НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Евгений Семенов, роль общественных наблюдателей и уровень требований к ним с каждым годом растут. Наблюдатели – сейчас не те, кто молча смотрит за происходящим.
— Они становятся активными участниками избирательного процесса. От их знаний избирательного законодательства, модели поведения, позиции, соблюдаются ли избирательные права граждан, и способности заявить об этой позиции зависит исход результатов выборов, — считает руководитель Ситуационного центра Общественной палаты Нижегородской области по наблюдению за выборами. — Наша задача состоит в том, чтобы наблюдатель, прошедший эти курсы, обладал не только теоретическими знаниями, но он получил некий опыт реальной ситуации.

По словам Евгения Семенова, подготовка наблюдателей продлится два месяца и затронет все муниципалитеты. А занимается обучением Общественная палата, поскольку она координирует деятельность гражданского общества и по законодательству имеет право формировать пулы общественных наблюдателей.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки