Сергей Панов: «На наших улицах живет праздник футбола»

Фото предоставлено городским пресс-центром

«ЧМ-2018 как стимул развития спорта в Нижегородской области» – пресс-конференция нашего министра спорта Сергея Панова на эту тему состоялась на прошлой неделе в городском пресс-центре в «Арсенале». Конечно, в фокусе внимания был мундиаль. Но разговор коснулся и других спортивных тем. 

 

Нет ли лишнего билетика? 

– Мы стали участниками грандиозного праздника футбола, вызывающего очень большой ажиотаж. Главный вопрос, который задают: «Нет ли билета на матчи чемпионата мира?» – подчеркнул Сергей Юрьевич. – Город наш меняется, все отмечают высокий уровень гостеприимства и радушия нижегородцев. Самое главное, что нет атмосферы напряжения: выиграла или проиграла команда – все получают удовольствие. Много эмоций, например, доставила сборная Панамы, забившая первый гол на своём дебютном чемпионате именно на нашем стадионе. Радость была неописуемая, несмотря на то, что команда не прошла в следующий этап. Праздник футбола, праздник спорта живёт на наших улицах. После матчей мы наблюдаем атмосферу всеобщей дружбы и любви: национальные песни, танцы. Хочется, чтобы и после чемпионата мира в Нижнем Новгороде сохранились эта атмосфера и такая же любовь к футболу, но уже к нашей команде. Через пару дней после окончания мирового первенства она начинает играть в рамках ФНЛ, и надеюсь, что этот искренний, неподдельный интерес к футболу не пропадёт, а будет расти. 

Особое внимание Сергей Панов уделил сборной Уругвая, которая с начала чемпионата живёт на борской спортивной базе.  

– Мы их называем «наши борчане» и шутим, что это борские ребята играют с Португалией в 1/8 финала, – улыбнулся министр. – Мы встречались с руководителями уругвайской делегации – они выразили желание остаться на Бору на время игр плей-офф.  

Спортивные объекты, возведённые к чемпионату мира, стали ещё одной темой для обсуждения на пресс-конференции. 

– Проведена большая работа, – констатировал Панов. – Кроме стадиона «Нижний Новгород» построены две тренировочные площадки на Мещере, база на Бору, о которой я уже говорил, реконструирован стадион «Локомотив». Всё это после мундиаля будет передано для тренировок нижегородской футбольной команде и детям, которые занимаются футболом.  

Важным событием министр назвал работу фан-зоны на площади Минина и Пожарского. 

– Наша фан-зона входит в лидирующие рейтинги, в дни матчей её посещают в среднем около 25000 человек, – сказал Сергей Юрьевич. – А на игре Англия – Панама было 43700 болельщиков. Надеюсь, уважение у зрителей вызывает и наша концертная программа. Звёзды, которые к нам приезжают, дарят частичку своей теплоты.  

По местам «боевой славы»  

Журналисты задали министру спорта много вопросов. Вот некоторые из них. 

 Ожидаете ли после чемпионата мира наплыва желающих заняться футболом? 

– Безусловно, количество детей, которые захотят прийти в секции, вырастет. Футбол занимает одно из ведущих мест в сознании жителей нашего региона. Думаю, даже опережает хоккей, не говоря уже про мой любимый баскетбол. И этот ажиотаж надо будет постараться сохранить. Конечно, нужна высокого уровня команда – будем этим заниматься.  

 Ощущается ли в городе особое отношение к Денису Черышеву? 

– Денис – посол Нижнего Новгорода на мундиале, и, естественно, мы за него болеем персонально. Поддерживаем связь с его отцом – Дмитрием Черышевым. Сейчас, во время чемпионата мира, он часто бывает в Нижнем Новгороде. Но лишний раз звонить, расспрашивать, как там Денис… Понимая, что такое участие сына в чемпионате мира, лично я вопросами его не беспокою.  

 Какая судьба ждёт стадион «Нижний Новгород»? 

– В первую очередь он для футбольной команды, которая у нас есть. Проведение концертов и массовых мероприятий – это второе. Использование и сдача в аренду помещений – третье. Мероприятия на пристадионном пространстве – четвёртое. 

 На одной из пресс-конференций исполняющий обязанности заместителя губернатора региона Дмитрий Валерьевич Сватковский обмолвился, что областное министерство планирует принять на свой баланс некоторые школы олимпийского резерва, которые перешли в городскую собственность. Что вы можете сказать по этому поводу? 

– Действительно, в 2014 году ДЮСШ и СДЮСШОР были переданы в муниципальную собственность. Однако городской бюджет оказался не готов выполнять некоторые функции, в частности в отношении школ олимпийского резерва. Поэтому, надеемся, в 2019 году 14 школ, в которых развиваются базовые виды спорта, вновь перейдут под протекторат области. 

 После чемпионата мира в Нижний Новгород захотят приехать много гостей –  побывать в тех местах, где находились звёзды футбола. Рассматриваете ли вы такой вариант развития туризма в регионе? 

– Одна из статей дохода крупных стадионов мира – это экскурсии по местам «боевой славы», по раздевалкам команд. Разумеется, эта опция будет рассмотрена. Поработаем над ситуацией вместе с министерством культуры.