Чем опасна для здоровья аномально теплая зима: объясняют эксперты

Чем опасна для здоровья аномально теплая зима: объясняют эксперты
Фото: Ксении Самсоновой
Отсутствие холодов не всегда полезно

Аномально тёплая зима в этом году бьёт все температурные рекорды. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни нас ждёт температура около нуля, дожди вместо снега, туманы и гололёд. Некоторые нижегородцы таким погодным сюрпризам явно не рады. Ведь в это время у многих ухудшается самочувствие и обостряются хронические болячки.

Как же пережить природные катаклизмы и не навредить здоровью? Разбираемся вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым.

 

Не дави на меня!

При аномально тёплой зиме снижается атмосферное давление, повышается влажность, уменьшается концентрация кислорода в воздухе. В таких погодных условиях даже у здоровых людей самочувствие нарушается: настроение снижается, повышается утомляемость, появляется сонливость. Климатические аномалии приводят также к изменению обмена веществ, нарушению сна и биоритмов. Всё это может стать причиной хронического стресса, усталости и неврозов.

– Основной возможной причиной ухудшения самочувствия в сырую пасмурную погоду являются колебания атмосферного давления с тенденцией к понижению, – объясняет Михаил Лебедев. – Это прежде всего чувствуют на себе люди, страдающие гипертонической болезнью.

У гипотоников (людей с низким артериальным давлением) оно понижается ещё сильнее, что сопровождается слабостью, апатией, сонливостью, головокружением, тошнотой, а в тяжёлых случаях – обмороками.

У пациентов с сердечной патологией в это время возникают слабость, одышка, отёки, онемение конечностей, нарушение сердечного ритма.

Низкое атмосферное давление традиционно считается одним из спусковых механизмов мигрени – приступов сильной головной боли.

 

Дышите – не дышите

Кроме того, опасность может представлять повышенная влажность воздуха.

– Причина в том, что плотность влажного и тёплого воздуха выше холодного, из-за чего в нём дольше задерживаются все выбросы промышленных предприятий и автомобилей, – рассказывает Михаил Лебедев. – Это может стать толчком к обострению заболеваний органов дыхания. Ситуацию может несколько облегчить наличие ветра.

Такая зима – непростое время и для астматиков. Холодный воздух, туман, физическую и эмоциональную нагрузку для людей, страдающих от бронхиальной астмы, называют факторами-провокаторами. В отличие от аллергенов они сами по себе не вызывают астму, но могут обострить уже имеющееся заболевание.

Кроме того, повышенная влажность воздуха вызывает обострение болезней суставов. В слякоть и распутицу люди, у которых когда-либо были переломы, обычно могут точно указать место травмы, даже если она была в далёком детстве.

 

Ну ты язва!

Тёплой зимой (как и холодным летом) могут наблюдаться обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом важно понимать, что основной причиной язвенной болезни является не плохая погода, а инфекция, вызванная бактерией Хеликобактер пилори.

Особенно внимательным к собственному здоровью врачи советуют быть людям активным и эмоциональным. Любое переживание вызывает у них повышенную выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Кроме того, медики утверждают, что даже при соблюдении режима питания и отсутствии стрессов с годами гастрит или язву обнаруживают у 98 процентов курильщиков.

 

В гриппе риска

Тёплая и влажная погода благоприятна для распространения вирусов – возбудителей респираторных инфекций. При высокой влажности воздуха вирусы легче сохраняются и передаются. А вот холодной зимой, сопровождающейся сухим морозным воздухом, передача вирусов затрудняется.

При простуде появляются слабость и сонливость, быстрая утомляемость и тяжесть в конечностях. Обычно она сопровождается головной болью, кашлем, насморком и повышенной температурой.

– Не забывайте, что источником инфекции является не холодный воздух, а больной человек, выдыхающий вирусы в окружающую среду. Кроме того, в слякотную и тёплую погоду легче получить переохлаждение и простудиться, прежде всего – одевшись не по погоде, – напоминает Михаил Лебедев.

Кроме того, температурные аномалии сказываются на самочувствии аллергиков. У них снижается уровень лейкоцитов в крови, что способствует возникновению аллергической реакции и инфекционным осложнениям.

 

Как себе помочь?

Чтобы противостоять капризам погоды, старайтесь спать не менее 8 часов в день и как минимум полтора часа проводить на свежем воздухе.

Пациентам с гипотонией, чтобы не раскисать, лучше начать хмурый день бодро – с контрастного душа и чашки крепкого чая или кофе.

Унять головную боль помогают эфирные масла – лаванды, лимона, мяты. Если вас донимает мигрень – не выходите из дома без шапки. Даже лёгкий перепад температур может вызвать спазм сосудов.

Яркое освещение в квартире отчасти поможет компенсировать нехватку солнца. Хмурый день – не лучшее время для экономии электроэнергии. Включите все лампы, бра и торшеры, которые есть в доме.

Во-вторых, занимайтесь спортом. Но физнагрузки должны быть чётко дозированы. В фитнесе – меньше «железа», больше аэробных упражнений, йоги и танцев, дающих нагрузки на разные группы мышц, всегда полезно плавание.

В-третьих, больше витаминов группы В. Они являются переносчиками кислорода из крови в ткани внутренних органов. Особенно полезны витамин В1 (тиамин) – ищите его в помидорах, моркови, капусте и говяжьей печени; В6 (пиридоксин) – в пророщенной пшенице, овсе, горохе; В8 (инозит) – в апельсинах, зелёном горошке, яблоках, свёкле.

И, наконец, точно выполняйте назначения своего лечащего врача, а назначенные лекарства принимайте регулярно и своевременно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки