Школьник из нижегородского села выучился на пастуха по Интернету

Фото Виктора Ошарина

Необычное для десятилетнего ребёнка увлечение сделало юного жителя села Большие Поляны Большеболдинского района Витю Балахнина знаменитостью. Виктор – самый настоящий фермер с собственным стадом коз. Сам производит молоко, сам находит покупателей и продаёт, сам решает, на что потратить заработанные средства. 

 

 

Животный инстинкт 

Каждое утро четвероклассник Витя, или Витёк, как зовут его в селе, встаёт в 5 утра, чтобы убраться в загоне для коз, подготовить вымя к дойке и подоить своих питомиц. Все животноводческие премудрости мальчик освоил не хуже взрослых. Летом легче – отправляет коз на выпас, в другое время года раздаёт корм и воду и только потом умывается и отправляется в школу. И так уже четыре года, с первого класса. 

Первую козочку, Розу, родители подарили ему в честь поступления в первый класс – по большой настоятельной просьбе Витька. Сейчас у него уже стадо из восьми коз. Ещё двух докупили мама с папой, а пять родились уже от его козочек. 

– Он и роды сам у них принимает – по Интернету учился, как это правильно делать, – рассказывает папа мальчика Олег Балахнин. – В его дела мы не вмешиваемся, он полностью со всем своим хозяйством сам управляется. Сам на вырученные за молоко средства ноутбук купил, чтобы учиться козоводству. 

Семья Балахниных многодетная: кроме Витька в ней ещё трое детей. Двое старших учатся в Нижнем Новгороде: дочь Даша на третьем курсе института на факультете общественного питания, сын Данила – на первом курсе автомеханического техникума. 

Младшему Михаилу второй годик. Родители были поначалу удивлены увлечением среднего сына, ведь работа эта очень хлопотная. Но всё же решили его поддержать, тем более что животноводством в семье занимается и папа, глава фермерского хозяйства, и дед, заведующий местным отделением крупной молочно-товарной фермы. 

– У меня 300 голов бычков на откорм плюс 500 гектаров зерновых на фураж, – говорит Олег Балахнин. – Витёк помогает мне сено косить, а по технической части – его старший брат. 

Семейный подряд 

Сейчас мальчика уже можно назвать квалифицированным животноводом. Режим кормления, уход за животными, подготовка к доению и даже хозрасчётные отношения – всё это он освоил на вполне профессиональном уровне. 

– Прошлым летом я получал с одной козы по три литра молока в день, сам его продавал, – рассказывает мальчик. – С двух коз уже шесть литров выходит. У меня постоянные покупатели, в основном, летние дачники. Излишки идут в семью. Мама готовит из козьего молока питание для Мишеньки, творог, иногда сыр. 

– Он ещё ягнят брал на откорм, сам потом реализовывал, – добавляет папа. – Хотел и овец разводить, да я пока отговариваю – и так у него нагрузка большая, пусть подрастёт немного. Сейчас вот мечтает особую породу коз развести – коричневых безрогих, высмотрел в Интернете. 

Впрочем, добровольные фермерские обязанности не мешают Витьку наслаждаться летними каникулами как самому обычному мальчишке. Как рассказывает мама Наталья, остаётся время и с друзьями на велосипеде покататься, и в разные мальчишеские игры поиграть. Кстати, в школе о необычном увлечении Виктора знают, поэтому у сверстников он в большом авторитете. Да и учится он хорошо, практически без троек. Планируя своё будущее, рассуждает по-взрослому: 

– Буду и дальше заниматься козами, мне это нравится. Когда закончу школу, пойду учиться на зоотехника, хочу стать начальником фермы. 

Родители уверены, что увлечение фермерством не только дисциплинирует ребёнка, но и формирует хозяйские задатки. И что, став взрослым, он сможет найти своё дело и обеспечить будущую семью. Это доказывает его сегодняшний труд, умение нести ответственность и добиваться цели.