Школьники из Сарова создали уникальный беспилотник на базе ГАЗели-next

Школьники из Сарова создали уникальный беспилотник на базе ГАЗели-next
Фото: Открытые НКО
Проект нижегородцев уже оценили в Индонезии, США и Японии

Нижегородские школьники создали уникальный беспилотник и изумили японцев знаниями принципов компьютерного зрения. Об этом сообщает портал «Открытые НКО». 

 

Ребята 15-17 лет смогли создать беспилотник на базе ГАЗели-next с алгоритмом распознавания дороги даже в условиях плохой видимости и снега. Благодаря этой технологии машина может ездить не только по загородной трассе, но и по городу. И это при том, что Илон Маск обещал выпустить первый полностью беспилотный автомобиль только к 2030 году.

Конечно, школьники пока не ведут речь об автомобилях. Но их проект программного комплекса, с помощью которого компьютерное зрение определяет край дороги, уже получил международное признание. В частности, юные нижегородцы взяли «золото» на соревнованиях в Индонезии, в США вошли в число финалистов, а в Японии, которую считают самой технологичной страной в мире, заняли второе место.

Фото: Открытые НКО

Основам языка программирования С++ нижегородских школьников обучают в новой «Облачной школе информатики VECTOR++». Кураторы проекта записали более 30 обучающих роликов, программой предусмотрены домашние самостоятельные задания, а вместо оценок ученикам дарят подарки. Онлайн уже занимается тысяча ребят со всей области. В планах – сделать этот уникальный проект всероссийским. В 2020 году школу поддержал Фонд президентских грантов.

Уроки бесплатные, попасть в школу могут ребята с 6 по 11 класс даже без входного теста. К проекту уже присоединились несколько десятков школ Нижегородской области. Кстати, здесь же помогают освоить язык программирования и учителям информатики на специальном тренинге в технопарке «Саров».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров