Штат Юта: бег, достойный салюта!

В американском Солт-Лейк-Сити (штат Юта) завершился четвёртый этап Кубка мира по конькобежному спорту. В беге на 3000 метров лучший результат показала наша Наталья Воронина (ЦСП – КСДЮСШОР №1), установившая при этом новый рекорд России!

23-летняя воспитанница Владимира Акилова преодолела дистанцию за 3 минуты 57,70 секунды. Следом за ней финишировала трёхкратная олимпийская чемпионка Мартина Сабликова из Чехии (3.57,84). А замкнула тройку сильнейших пятикратная победительница Игр немка Клаудия Пехштайн (3.58,69).

– Мне пока даже сложно объяснить, как всё получилось, но, конечно, я рада и довольна, что мне удалось выиграть. Бежали в паре с Мартиной, в концовке было нелегко, но всё-таки я опередила её на финише. Лёд этот мне, очевидно, подходит: он «каткий», и лучшие выступления за сборную у меня здесь, – поделилась Воронина впечатлениями в интервью агентству «Р-Спорт».

– Наташа работает с тренерами сборной и находится сейчас в хорошей форме, – отметил заслуженный тренер России Владимир Акилов. – Гораздо лучше чувствует себя (в прошлом году она много болела) и уверенно выступает на всех соревнованиях, начиная с российских и заканчивая этапами Кубка мира. Хорошо, что в Солт-Лейк-Сити перед дистанцией 3000 метров она не бежала 1500. Выступала только в командной гонке, которая, к сожалению, не сложилась: лишь шестое место. Зато индивидуальный старт получился очень удачным. Я звонил Наташе, когда они были на предыдущем этапе Кубка мира – в Канаде, в Калгари. Она говорила, что плохо спит. Видимо, давала о себе знать акклиматизация. Но в Солт-Лейк-Сити уже всё было нормально, о чём свидетельствует показанный результат. Кстати, два года назад на этом же катке Наталья тоже установила рекорд страны. Рад, что последний круг дистанции она сумела пробежать лучше, чем предпоследний, и выиграть. Наташа – волевая девочка и всегда финиширует хорошо.

Этап Кубка мира в Солт-Лейк-Сити завершил олимпийский отбор. По словам главы технического комитета по конькобежному спорту Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Кибалко, российские мастера скоростного бега на коньках имеют право выставить на Игры 2018 года в Пхёнчхане 18 спортсменов.

– Согласно правилам ISU, максимальную квоту в 20 человек получают те сборные, чьи конькобежцы завоевали право участия во всех дисциплинах Олимпиады, – цитирует Кибалко ТАСС. – Российские женщины завоевали квоты во всех дисциплинах, только на дистанции 3000 метров недобрали одной из трёх. А мужчины не добились квоты в командной гонке. Соответственно, на Играх могут выступить 18 человек.

Олимпийские соревнования конькобежцев пройдут с 10 по 24 февраля на стадионе «Олимпийский овал Каннына» (город Каннын). Спортсмены разыграют 14 комплектов наград.