«Швейцарию» ждёт перезагрузка: как решится судьба крупнейшего парка Нижнего Новгорода

«Швейцарию» ждёт перезагрузка: как решится судьба крупнейшего парка Нижнего Новгорода
Фото Кирилла Мартынова
Заместитель мэра Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев вместе с жителями и проектировщиком осмотрели территорию парка

К концу февраля завершится подготовка проекта благоустройства парка «Швейцария». Все решения будут приниматься с учётом мнения жителей. В администрации Нижнего Новгорода обещают обнародовать дорожную карту работы над проектом, разработанную совместно с общественностью.

 

Спорный момент

Напомним, обновить парк в Приокском районе Нижнего Новгороде планируют к 800-летию Нижнего Новгорода. Реконструкция задумана масштабная. На неё предусмотрено около 4 млрд рублей. Разработчики предложили разбить парк на 8 зон, объединённых единой тематикой. На территории должны появиться фестивальные, спортивные, детские площадки, лыжные и велосипедные освещённые трассы, многочисленные павильоны, артобъекты и зоны семейного отдыха.

Масштабный проект вызвал немало споров. Большинство из них касалось сохранения зелёных территорий. Нижегородцы опасаются, что появится много стационарных кафе и магазинов, а многолетние деревья и кустарники будут уничтожены.

— Что это за музей предлагается построить в парке? Музей чего? Коворкинги нам зачем? — задал вопрос член общественного попечительского совета парка «Швейцария» Юрий Попов.
Критике подверглись и некоторые конструкции, среди которых подвесные мосты и панорамный лифт. Горожане считают, что эти строения могут нанести непоправимый ущерб ландшафту — разрушить склоны.

К 800-летию Нижнего Новгорода в парке «Швейцария» планируется высадить более 2 000 деревьев

С учётом мнений

Озвучить все «за» и «против» жители города, проектанты и представители администрации смогли за круглым столом, организованным Общероссийский народным фронтом.
— Парк обязательно нужно благоустраивать, но это должно происходить для нижегородцев и с их согласия, — считает руководитель регионального ОНФ Алексей Алёхин. — Власти сегодня взяли за правило спрашивать общественное мнение по любому из проектов, реализуемых в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».Такой же общественный диалог должен происходить и по «Швейцарии».

В итоге было принято решение создать рабочую группу, где будут обсуждаться все дальнейшие шаги по благоустройству парка, ОНФ взяло на себя роль объединяющей дискуссионной платформы.

В течение нескольких дней на электронную почту ОНФ нижегородцы присылали свои замечания и вопросы по поводу дальнейших работ в самом большом парке города. Все они были переданы в администрацию Нижнего Новгорода.

Золотая середина

В начале этой недели состоялась очередная встреча общественников и городских властей.

— Сегодня мы вместе с жителями и проектировщиком осмотрели места в парке, выведенные из состава озелененных территорий общего пользования, где могут быть расположены смотровые площадки, киоски и другие нестационарные объекты. Зафиксировали проблематику, которую высказали жители. Главный вопрос – целесообразность исключения определенных площадей из озеленённых территорий общего пользования. К следующей встрече на базе ОНФ будет подготовлен обоснованный ответ, который мы ещё раз обсудим с горожанами,- заявил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

По словам председателя союза попечительского совета парков города Марии Поповой, такие встречи безусловно нужны, потому что представители городской администрации и общественности слышат доводы, аргументы и замечания друг друга.

— Я довольна, потому что мы не только говорим, но нас слышат. Мне хотелось бы, чтобы наши вопросы были решены,- высказалась жительница жилого комплекса «Зенит» Наталья Малышева.

Сегодня с инициативной группой встретится губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации