Сидим дома: как коронавирус изменил жизнь нижегородцев

Сидим дома: как коронавирус изменил жизнь нижегородцев
Фото Кирилла Мартынова
Нижегородские вузы перешли на дистанционное обучение

В Нижегородской области введен режим повышенной готовности. Всему виной пандемия коронавируса. Чтобы предотвратить его распространение, нижегородцев призывают сидеть дома, школьников отправляют на каникулы, а студентов — на дистанционное обучение. Предприятия отказываются от заграничных командировок и переводят сотрудников на домашний режим работы. Сколько продлится особый режим и как сильно он изменил жизнь простых нижегородцев?

 

Без паники

Тревожные сообщения появились в эти выходные в социальных сетях: якобы в нижегородских магазинах начали сметать товары с длительным сроком годности – крупы, макароны, туалетную бумагу и другие. В качестве наглядности прикладывались снимки опустошённых полок.

Однако эти новости вызвали недоумение у многих жителей региона, которые также ездили по магазинам и никаких пустых прилавков не наблюдали.

С целью оценить реальную ситуацию губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в начале рабочей недели лично проверил наличие продуктов в магазинах и антисептиков в аптеках. Никакого дефицита глава региона не обнаружил и призвал не поддаваться панике.

– Убедился лично, что повышенное внимание покупателей было только к недорогим сортам гречки и акционным предложениям на неё. В этих случаях действительно образовывались пустые полки. Со всеми руководителями этих сетей провели переговоры, и в ближайшее время отсутствующие позиции будут восполняться. На складах есть все необходимые запасы. Любые сложности связаны не с нехваткой продуктов, а с некачественным менеджментом и невыстроенной логистикой, – подчеркнул глава региона.

Кроме того, Глеб Никитин встретился с руководителем нижегородского УФАС Ленаром Шафигуллиным и отметил необходимость усилить контроль за ценами.

– Мы видим, что время от времени появляются фейковые новости, создатели которых пытаются создать нездоровый ажиотаж в аптеках и магазинах. В результате формируется повышенный спрос на некоторые группы продукции. Понятно, что у бизнеса возникает желание заработать на повышенном интересе покупателей, но руководствоваться они должны законом и здравым смыслом, – заявил губернатор.

 

Бди!

В самих торговых точках сейчас принимаются дополнительные меры безопасности: свернули торговлю кулинарией по системе самообслуживания – теперь готовую кухню продают только сотрудники.

Во многих организациях и торговых точках в свободном доступе появились антибактериальные гели для рук.

– Я так часто руки отродясь не мыла и не дезинфицировала, – призналась нижегородка Виктория. – На работе с мылом мою каждый час, в магазине сегодня продезинфицировала. Даже на тренировках в спортзале у нас теперь есть дезинфектор.
Менеджер Павел Копнов уже неделю работает из дома. Так его начальство решило внести свой вклад в борьбу с коронавирусом.

– У нас дома работают по желанию, – рассказал Павел. – Кто хочет, может приходить в офис, но таких меньшинство. У меня маленький ребёнок, и я решил, что лучше пореже буду выходить за пределы квартиры, чтобы обезопасить себя, а значит и дочь. Мы и в садик перестали водить. И продукты теперь заказываем на дом.

О пустующих полках можно сообщить в региональный минпромторг по телефону горячей линии: (831) 435-10-38

Крупные предприятия в соответствии с рекомендациями нижегородского Роспотребнадзора пошли ещё дальше. К примеру, Институт прикладной физики РАН установил на входе в здание тепловизоры. Выксунский металлургический завод ввёл запрет на командировки в те страны, где зафиксирован коронавирус. В помещениях работают ультрафиолетовые облучатели – рецикуляторы воздуха, установлены антисептики.

Зарубежные командировки под запретом у ГЖД. А совещания по возможности проводятся по видеосвязи.

 

Держи дистанцию

14 марта губернатор подписал указ о введении на территории региона режима повышенной готовности для снижения рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Руководителям предприятий и организаций поручено обеспечить контроль температуры тела сотрудников, чтобы тех, кто заболевает, отправлять домой. Кроме того, на предприятиях должна быть обеспечена ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

Тем, кто вернулся из неблагополучных по коронавирусу стран, необходимо 14 дней провести дома на карантине. Если у работодателя нет возможности организовать работу дистанционно, человек имеет право получить больничный на этот срок.

Массовые мероприятия стали отменяться. Так, был отменён кастинг конкурса красоты «Мисс Нижний Новгород». Из-за пандемии коронавируса ушли на каникулы нижегородские баскетболисты. Сезон Единой лиги ВТБ был приостановлен, даты возобновления игр пока неизвестны. Отменено празднование 100-летия Приволжского исследовательского медицинского университета.

Также на территории региона до особого распоряжения приостанавливается деятельность учреждений культуры (музеев, театров, библиотек), государственных и муниципальных спортивных учреждений (ФОКов, бассейнов, спортивных залов), отменяются все спортивные соревнования.

С 18 марта все техникумы и вузы Нижегородской области переходят на дистанционный формат обучения. Все учреждения дополнительного образования с 18 марта уходят на весенние каникулы.

На неделю раньше, с 18 марта, начнутся весенние каникулы в школах. Продлятся они до 28 марта.

– За 10 дней каникул должна быть проведена работа по переводу некоторых образовательных учреждений Нижегородской области, в частности школ агломерации – Нижнего Новгорода, Арзамаса, Сарова, Дзержинска, Бора – на дистанционный формат обучения, – отметил Глеб Никитин.

Как долго продлится такой режим, предсказать трудно. Но это тот случай, когда многое зависит от каждого из нас. Соблюдение простых правил позволит свести к минимуму распространение вируса.

Все достоверные новости о ситуации с коронавирусум в Нижегородской области – в специальном разделе на нашем сайте.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную