Скончался великий популяризатор науки Стивен Хокинг

фото instagram.com

Весь мир скорбит о кончине гениального физика-теоретика, популяризатора науки Стивена Хокинга. Рано утром в СМИ появилась информация о том, что физик умер у себя дома в Кембридже на 77-м году жизни.

 

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году окончил Оксфордский университет. В 1974 году ученый стал членом Лондонского королевского общества, в 1979 году стал Лукасовским профессором Кембриджского университета.

Уже в возрасте 22 лет врачи поставили Стивену Хокингу страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз. По прогнозам медиков, Стивену оставалось жить чуть больше двух лет. Однако, огромная воля к жизни позволила гению прожить долгую и насыщенную жизнь, несмотря на ужасную болезнь.

В конце 60-х годов физика полностью парализовало и он мог передвигаться только на инвалидной коляске. В 1985 году ученый перенес воспаление легких, и после серии операций Хокинг утратил способность говорить. Друзья физика подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Единственной подвижной частью тела оставался указательный палец, с помощью которого Хокинг и управлял компьютером и мог общаться с окружающими.

Основной областью исследования Стивена Хокинга была космология и квантовая гравитация. Особое внимание Хокинг уделил космологической сингулярности — состоянию Вселенной в начальный момент Большого Взрыва.

Стивен Хокинг был известным популяризатором науки. Он опубликовал ряд книг, в том числе для детей, которые стали абсолютными бестселлерами.  

Великий физик активно участвовал в проектах на ТВ, снимался в фильмах, как научно-популярных, так и развлекательных.